MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Ботаника и сельское хоз-во -> Племенное дело в свиноводстве

Название:Племенное дело в свиноводстве
Просмотров:45
Раздел:Ботаника и сельское хоз-во
Ссылка:Скачать(17 KB)
Описание: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра птицеводства и мелкого животноводства   Контрольная рабо

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская государственная

сельскохозяйственная академия

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

 

Контрольная работа

по дисциплине «свиноводство»

 

Выполнил: студент 4 курса

ФТЖ-03-21

Проверил: Бунакова С.А.

доцент кафедры птицеводства

и мелкого животноводства

Екатеринбург 2007


22. Биологические особенности свиней

Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

Высокая доля свинины в мясном балансе связана с биологическими особенностями животных этого вида: всеядностью, многоплодностью, скороспелостью и эффективностью использования кормов, а также отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса.

Многоплодие — основная биологическая особенность свиноматок. Обычно при полноценном кормлении и хорошем содержании за один опорос от свиноматки получают 10—12, а в год более 20 поросят. Зарегистрированы случаи рождения в одном помете 30 поросят. Короткий период супоросности, который длится обычно 114-116 дней, позволяет от каждой свиноматки получать по 2 — 2,5 опороса в год.

Скороспелость определяется скоростью достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9—10 месяцев может быть покрыта, а в 13—14 месяцев — дать первый приплод, молодняк на откорме к 5 —6-месячному возрасту достигает 100-120 кг живой массы.

Убойный выход у свиней выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, убойный выход откормленных свиней составляет 75 —82 %, тогда как у крупного рогатого скота -50—60%, а у овец — 44 — 52%.

При откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4 — 5 корм, ед., в то время как при откорме взрослого крупного рогатого скота и овец затраты кормов на единицу прироста массы почти в два раза выше. Откармливаемый молодняк свиней в среднем 30 —35 % энергии рациона резервирует в организме в виде белка и жира, 35 —40 % расходует на поддержание жизни и 25 —30 % приходится на потери энергии в виде кала и мочи.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В. Сало — важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90 —95 %, сала — 98 %. В свинине более 40 % сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью: в 1 кг мясной свинины содержится около 16 000 кДж энергии, в то время как в 1 кг говядины и баранины — 7000 — 7700 кДж.

Свиньи хорошо поедают многие корма растительного и животного происхождения, остатки технических производств и пищевые отходы кухонь и столовых.

В свиноводстве так же, как и в других отраслях животноводства, можно выделить следующие три цели племенного разведения: хозяйственное улучшение стад для повышения заводской ценности и продуктивности свиней, совершенствование существующих пород в целях повышения генетического потенциала их продуктивности и создание новых высокопродуктивных пород свиней для пополнения и улучшения генофонда свиноводства.

Достижения этих целей добиваются путем применения двух основных методов разведения: чистопородного разведения и межпородного (межвидового и породно-линейного) скрещивания (гибридизации). В соответствии с решаемыми задачами указанные методы, в свою очередь, подразделяются на более конкретные методы, которые можно сгруппировать так:

I. ............





Нет комментариев.



Оставить комментарий:

Ваше Имя:
Email:
Антибот:  
Ваш комментарий:  



Похожие работы:

Название:Актуальные аспекты управления жилищно-коммунальным хозяйством в современной России (на примере Астраханской области)
Просмотров:131
Описание: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЛГОГРАДСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ АСТРАХАНСКИЙ ФИЛИАЛ К

Название:Хозяйственные товарищества и общества
Просмотров:279
Описание: Содержание Введение Глава 1. Общая характеристика 1.1 Товарищества 1.2 Общества Глава 2. Виды хозяйственных юридических лиц 2.1 Полное товарищество 2.2 Товарищество на вере 2.3 Общество с ограниченной о

Название:Участие прокурора в рассмотрении хозяйственных дел в порядке надзора
Просмотров:68
Описание: Участие прокурора в рассмотрении хозяйственных дел в порядке надзора надзор судебное постановление прокурор Пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу, — самостоятельная

Название:Кассовые операции: организация кассового хозяйства, документация и учет
Просмотров:117
Описание: КАРАГАНДИНСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАЗПОТРЕБСОЮЗА Кафедра Бухгалтерского учета и аудита Курсовая работа Дисциплина: "Промежуточный финансовый учет" На тему: Кассовые о

Название:Статистические методы оценки хозяйственных рисков предприятий
Просмотров:68
Описание: Статистические методы оценки хозяйственных рисков предприятий Введение   Цель: ознакомление с понятием хозяйственного риска, видами рисков, методами оценки рисков. После

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru