Часть полного текста документа:Почечный чай (ортосифон тычинковый) Orthsiphon stamineus Benth. Родовое название от греческого "othos" - прямой, "siphon" - трубка; латинское stamineus - состоящий из нитей, т.е. тычиночный. Вечнозеленый сильно ветвистый полукустарник высотой 70 см с четырехгранным стеблем. В России культивируется как однолетнее растение, обычно достигает в высоту не более 50см. Стеблей несколько, внизу они темно-фиолетовые, в верхней части зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетово окрашенными узлами. Листья длиной 2-7 см, супротивные, короткочерешковые, сверху голые, снизу вдоль жилок короткоопушенные, продолговато-яйцевидные с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием. Цветки собраны по 4-6 штук в ложные мутовки, образующие верхушечное пирамидальное соцветие. Чашечка колокольчатая, двугубая. Верхняя губа округлая, плоская или слабо отогнутая, нижняя - с 4 шиловидными зубцами. Венчик двугубый, сиреневый, с тонкой прямой трубкой, длиной 10-12 см; нижняя губа цельная, плоская или немного вогнутая, верхняя - широкая, трехлопастная; средняя лопасть ее выемчатая. Тычинок 4 с длинными, далеко выступающими из венчика тычиночными нитями. Плод состоит из 1-4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки неправильно-яйцевидные, со слабобугристой поверхностью. Цветет в июле-августе. В России в культуре семена образуются редко. В диком виде растет в Индонезии, Ассаме, Ньянме, на островах Суматра, Ява, Калимантан, на Никобарских, Филиппинских островах, в Северо-Восточной Австралии. Культивируется в субтропиках Грузии. В качестве лекарственного сырья используют листья и флеши (верхушечные олиственные побеги). По мере вырастания молодых побегов срывают флеши с двумя верхушечными молодыми листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее 2-3 пар нижних листьев, обеспечивающих дальнейшую вегетацию. За вегетационный период проводят 5-6 сборов. Листья и флеши сушат. Срок хранения сырья 4 года. Химический состав почечного чая изучен недостаточно. Основные действующие вещества - тритерпеновые пентациклические гликозиды (сапонины), производные амирина. Кроме того, листья почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (0,01%), незначительное количество алкалоидов, ами-рин, следы таннинов, эфирное масло (0,2-0,7%), жирное масло (2-7%); органические кислоты (винная - до 1-5%, лимонная), фитостерины (ситостерин), много солей калия. Почечный чай обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение. Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками. Почечный чай можно применять одновременно с сердечными гликозидами у больных с декомпенсацией кровообращения II и III степени. Его назначают также больным гипертонией с нарушением функции почек. У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай улучшает общее состояние, а также вызывает уменьшение слизи, увеличивает секрецию желудочного сока и повышает количество свободной соляной кислоты. Почечный чай эффективен при условии длительного применения - в течение 6-8 месяцев с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Настой почечного чая малотоксичен, отличается широтой терапевтического действия и при длительном применении не вызывает побочного действия. Настой листьев почечного чая готовят горячим способом: 3,5 г листьев и флешей почечного чая измельчают, заваривают в 200 мл кипящей воды, кипятят в течение 5-15 мин, настаивают 1 ч, фильтруют. При холодном способе приготовления настоя сырье и холодную воду берут в соотношении 3,5 г на 200 мл, настаивают 4 ч. ............ |