Задача 1. Решение
Таблица 1 . Анализ объема производства продукции
вид продукции Цена ед. издел., тыс. руб. выпуск продукции,шт выпуск продукции, тыс. руб. отклонение, +, - в % к плану % выполнения плана объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту % выполнения плана по ассортименту Индекс объема производства, рассчитанный стоимостным методом Индекс объема производства, рассчитанный натуральным методом Уровень влияния структуры продукции, тыс. руб. план факт план факт гр 5 -гр. 4 гр 6 / гр4 х 100 гр 5 / гр 4 х 100 гр 9 / гр 4 х 100 гр 5/ гр 4 гр3/гр2 (гр 11 - гр 12) х гр 4 А 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 В 8 40 30 320 240 -80 -25,00 75,00 240 75,00 х х х С 9 35 37 315 333 18 5,71 105,71 315 100,00 х х х Д 15 55 50 825 750 -75 -9,09 90,91 750 90,91 х х х Е 16 60 63 960 1008 48 5,00 105,00 960 100,00 х х х И 17 70 80 1190 1360 170 14,29 114,29 1190 100,00 х х х Итого 260 260 3610 3691 81 2,24 102,24 3455 95,71 х х х А 18 0 30 0 540 540 х х 0 0,00 х х х Б 19 0 20 0 380 380 х х 0 0,00 х х х Всего 260 310 3610 4611 1001 27,73 127,73 3455 95,71 1,28 1,19 306,77
Таким образом, уровень выполнения плана составляет по объему производства в стоимостном измерении составляет 127,73%, уровень выполнения плана по ассортименту составляет 95,71%. В связи с увеличением объема выпуска на 27,73 % товарная продукция увеличилась на 1001 тыс. руб., в связи с изменением структуры товарная продукция увеличилась на 306,8 тыс. руб. и в связи с изменением ассортимента товарная продукция увеличилась на 920 тыс. руб. (т. к. изделий А и Б не было в плане, а произведено их на 540 и 380 тыс. руб. каждого изделия соответственно).
Уровень влияния структуры продукции на объем представлен в графе 13 таблицы 1.
Задача 2. Решение
Сорт продукции Цена ед., тыс. руб. Выпуск продукции, ед. Стоимость выпуска, тыс. руб. коэффициент сортности (ВП / ВП по цене в/с) Индекс роста качества (Кс факт/Кс план) план факт план факт по цене в/с сорта план факт план факт в/с 350 1050 1200 367500 420000 367500 420000 х х х 1 120 900 930 108000 111600 315000 325500 х х х 2 60 170 150 10200 9000 59500 52500 х х х Итого х 2120 2280 485700 540600 742000 798000 0,65 0,68 1,03
Выполнение плана по качеству составляет 103% ( 1,03 х 100%), т. е. план по качеству перевыполнен на 3%.
Таблица 2.2. Анализ влияния сортового состава продукции на объем выпуска изделия А в стоимостном выражении
Сорт продукции Цена ед., тыс. руб. Структура продукции в стоимостном выражении,% Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб. (отклонение * цену) план факт отклонение (+, -) в-с 350 75,66 77,69 2,03 7,10 1 120 22,24 20,64 -1,59 -1,91 2 60 2,10 1,66 -0,44 -0,26 Итого х 100,00 100 х 4,92
Таким образом, в связи с уменьшением доли высшего сорта средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 4,92 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска - на 11217,6 тыс. руб. (4,92 х 2280).
Задача 3. Решение
Таблица 3.1. Расчет исходных данных для анализа
№ п/п показатель пр. год отчет отклонение А 1 2 3 4 1. ППП, чел 50 52 2 1.1. в т. ч. рабочих 40 42 2 1.1.2. из них рабочие - повременщики 8 10 2 2. ФЗП ППП, тыс. руб. 6600 6864 264 3. ФПЗП, тыс. руб. 880 1150 270 4. Отработано дней одним рабочим в среднем за год 200 210 10 5. Средняя продолжительность рабочего дня, час. 7 7,1 0,1 6. Среднечасовая выработка рабочего, руб. 300 320 20 7. Выпуск продукции, тыс. ............