Содержания
Введение
1. Ферменты
1.1 Термин «ферменты», биологическая роль ферментов
1.2 Особенности строения простых и сложных ферментов. Преимущества перед химическими катализаторами
1.3 Методы выделение ферментов
1.4 Классификация и номенклатура ферментов по типу катализируемой реакции
1.5 Область применения
2. Биокатализ
2.1 Принцип действия ферментов
2.2 Факторы, влияющие на реакции ферментации
3. Особенности биомиметики
Заключение
Список использованных источников
фермент катализатор реакция
Введение
Я выбрала тему «Ферменты. Биокатализ. Возможности биомиметики», потому что в последнее время в качестве лекарственных средств стали широко применять препараты, оказывающие направленное влияние на ферментные процессы организма. Как известно в нашем организме действует много ферментов, которые способствуют осуществлению обменных процессов (дыхание, пищеварение, мышечное сокращение, фотосинтез), которые и определяют сам процесс жизни. Поэтому препараты стали широко применяться при лечении заболеваний, сопровождающихся гнойно-некротическими процессами, при тромбозах и тромбоэмболиях, нарушениях процессов пищеварения. Ферментные препараты стали находить также применение при лечении онкологических заболеваний.
Ферменты играют немаловажную роль и в проведении многих технологических процессов. Ферменты высокого качества позволяют улучшить технологию, сократить затраты и даже получить новые продукты.
В настоящее время ферменты применяются более чем в 25 отраслях промышленности: это и пищевая промышленность, и фармацевтическая, целлюлозно-бумажная, лёгкая, а так же в сельском хозяйстве.
Целью моего реферата является: подробное исследование понятий фермента и ферментативного катализа (биокатализа).
В этой связи мне стало интересно узнать историю появления первых ферментов, особенности строения, их свойства, классификацию, принцип действия, методы выделения ферментов.
1. Ферменты
1.1 Термин «ферменты», биологическая роль ферментов
В течение всей своей истории существования человек пользовался ферментами, зачастую не подразумевая об этом.
Термин фермент предложен в XVII веке химиком Ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения. В кон. ХVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, а крахмал превращается в сахар под действием слюны. Однако механизм этих явлений был неизвестен. В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под действием дрожжей, пришел к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой, находящейся в дрожжевых клетках. Термин энзим (от греч. ἐν- — в- и ζύμη — дрожжи, закваска) был предложен в 1876 году.
Первый кристаллический фермент (уреаза) выделен американским биохимиком Д. Самнером в 1926 г.
Итак, что же такое ферменты? Ферменты (от лат. fermentum - брожение, закваска) или энзимы - органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям.
На сегодняшний день известно свыше 3000 ферментов. ............