Порошки: Определение. Характеристика. Оценка качества, упаковка, хранение
Порошки – твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких лекарственных веществ и обладающая свойством сыпучести.
Достоинства порошков:
1.Простота изготовления.
2.Точность дозирования.
3.Портативность
4.В виде порошков можно отпускать различные л в по физико-химическим свойствам.
5.Быстрое фармакологическое действие.
Недостатки порошков:
1.Порошки легко теряют кристаллизационную воду, если они склонны к выветриванию, или быстро отсыревают, если гигроскопичны.
2.Порошки могут приобретать посторонний запах, адсорбируя пары летучих веществ. 3.Трудоемкость в изготовлении (фасовка) по сравнению с растворами.
4.Раздражающее действие на слизистую желудка (бромиды) по сравнению с растворами.
5.Медленное действие по сравнению с растворами.
Упаковка порошков.
1.Дозированные – капсулы: а).бумажные (пергаментные для пахучих, вощеные или парафинированные для гигроскопичных,окисляющихся,выветривающихся,поглощающих угл.газ и простые для не гигроскопичных);
б).медицинские ( желатиновые).
2. Недозированные – флаконы; банки.
II. Требования, предъявляемые к порошкам как к лекарственной форме, дайте их обоснование;
1) сыпучесть;
2) однородность;
3) размер частиц не более 0,16 мм (если нет других указаний в частной НД);
4) соответствие массе отдельных доз допустимым нормам отклонений (пр№305);
5) соответствие, входящим в состав ингредиентам;
6) порошки для ран, повреждений кожи, новорожденных и детей до 1 года должны быть стерильны (размер частиц 0,1 мм) (пр№309, 214).
III.Классификации порошков:
По применению:
-для приема внутрь;
-для наружного применения (присыпки, вдувания, нюхательные порошки);
-для растворения с целью приготовления растворов (наружного, внутреннего и инъекционного введения)
По составу:
-простые (из одного компонента);
-cложные (из двух и более компонентов)
По степени измельчения:
-крупные (d=0,5 мм),
-среднекрупные (d=0,31 мм),
-мелкие (d=0,16 мм),
-мельчайшие (d=0,125 мм),
-наимельчайшие (d=0,1 мм)
По характеру дозирования:
-неразделенные на дозы
- разделенные
IV. Характеристика лекарственных и вспомогательных веществ по физико-химическим свойствам.
1). Мелкодисперсные вещества (в результате резкого увеличения удельной поверхности легко подвергаются неблагоприятным воздействиям света, влаги, кислорода воздуха);
2). Гигроскопичные ( легко отсыревают);
3). Кристаллические;
4). Летучие (легко выветриваются);
5). Адсорбирующие ( приобретают посторонний запах).
V.Приборы и аппараты, используемые для приготовления порошков:
-при взвешивании – весы ручные, дозатор ДПР-2
-при измельчении – ступки различных объемов и размеров и пестики
-при просеивании – сита
-при смешивании – ступки, аппарат М.Х. Исламгулова , который внешне напоминает электрическую кофемолку.
Аппарат состоит из двух частей: 1).крышки-ступки; 2).измельчающей камеры с ножом, вращающимся со скоростью 18 000 об/мин.
VI.Стадии изготовления порошков в аптеке, укажите формы постадийного контроля;
Включает следующие стадии:
-измельчение,
-просеивание (в аптеке не применяют),
-смешивание,
-дозирование,
-упаковка.
Измельчение (порошкование)– необходимо не только для достижения большего лечебного эффекта, но и для большего точного дозирования: при измельчении размер частиц лекарственных веществ выравнивается, после чего они хорошо смешиваются и не расслаиваются при дозировании.
Просеивание- используется в аптеке очень редко, в основном, для просеивания сборов.
Смешивание. ............