Федеральное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургского» государственного аграрного университета
Калининградский филиал
Контрольная работа
По дисциплине «Инкубация сельскохозяйственной птицы»
Выполнила: студентка V курса
зооинженерного факультета
заочной формы обучения
Пирожок Юлия Викторовна.
Полесск 2011
Содержание
Отбор инкубационных яиц
Сбор инкубационных яиц
Дезинфекция инкубационных яиц
Список литературы
Отбор инкубационных яиц
Для инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления.
Масса инкубационных яиц, г:
Куры Индейки Утки Гуси Цесарки яичные мясные 75 - 95 75 - 95 120 - 200 38 - 50 52 - 65 54 - 65
Выбраковывают мелкие яйца массой ниже:
куриные -52 г,
утиные и индюшиные - 70 г,
гусиные - 120 г,
а также совсем круглые или чрезмерно удлиненные яйца, сплющенные, двухжелтковые, с тонкой и шероховатой скорлупой, а также сильно загрязненные, старые, насиженные, мытые.
Перед началом инкубации, а также периодически в период ее проведения качество яиц контролируют по содержанию в них витаминов и каратиноидов в ветеринарных лабораториях.
Для получения чистых яиц необходимо в гнезде иметь сухую чистую подстилку. Яйца собирают из гнезда сухими, чистыми руками. Нельзя класть грязные яйца вместе с чистыми.
Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, индейки, как правило, несутся утром и днем. Утки же начинают нестись с 3 - 4 часов ночи и заканчивают кладку обычно к 8 - 9 часам утра. В связи с этим от кур яйца можно начинать собирать с 7 - 8 часов, от уток, особенно зимой или ранней весной, уже в 4 - 5 часов утра, чтобы не допустить загрязнения или охлаждения яиц.
При отборе яиц на инкубацию следует помнить о том, что те или иные отклонения показателей, определяющих качество, от оптимальных могут в значительной или незначительной степени повлиять как на результаты инкубации, так и на качество выведенного молодняка, его дальнейшую жизнеспособность и продуктивность.
Такие дефекты скорлупы яиц как пояса, мраморность, известковые наросты, шероховатость по различным данным незначительно (на 0,3-3,0 %), либо существенно (на 5-20 %) могут повлиять на конечный результат инкубации, очевидно, в зависимости от степени выраженности тех или иных отклонений.
Возможность использования для инкубации яиц с различными отклонениями от нормы определяется формулой (по Царенко П.П.):
Вд = Р/С х 100 %,
где Вд - выводимость дефектных яиц в %; Р - реализационная цена пищевых яиц, руб.; С - стоимость инкубационных яиц, руб. Если Вд<50 %, то экономически выгоднее использовать их как товарные, а не как инкубационные.
Сбор, транспортирование и хранение яиц
От того, насколько правильно организованы операции по сбору, перевозке и хранению яиц, зависят результаты инкубации. Например, антисанитарное состояние птичников, гнезд приводит к появлению значительного числа загрязненных яиц, сильно обсемененных микроорганизмами и вследствие этого быстро портящихся. Чистые и грязные яйца собирают и укладывают в разную тару. ............