Вологодская государственная молочнохозяйственная академия
им. Н.В. Верещагина
Кафедра кормления сельскохозяйственных животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
на тему:
«Премиксы и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы»
Выполнил студент:
Гасилов Игорь Николаевич
группа: 231/2
Проверила:
доц. Смирнова Л.В.
Вологда-Молочное
2007 г.
Содержание:
1.Теоретическая часть 1.1 Премиксы и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы 2. Значение отдельных компонентов и требования к их качеству 2.1 Витамины 2.2 Ферменты (энзимы 2.3 Микроэлементы 2.4 Аминокислоты 2.5 Кормовые антибиотики 2.6 Транквилизаторы. 2.7 Детергентные вещества 2.8 Ароматические вещества 2.9 Наполнители 3. Изменение в составе и биологической активности витаминов и других компонентов премиксов 4. Нормы ввода премиксов 5. Расчетная часть 5.1 Расчет потребности в кормах 5.2 Химический состав и питательность кормов 5.3 Система рационов для коров в стойловый период 5.4 Система рационов для коров в пастбищный период 5.5 Анализ системы коров Выводы по расчётной части
Литература
1.Теоретическая часть
1.1 Премиксы и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
Современный этап развития животноводства характеризуется активным процессом интенсификации. Увеличение продуктивности животных, улучшение качества продукции, значительное повышение уровня использования питательных веществ корма, поточность, механизация и автоматизация, высокая рентабельность, резкое повышение производительности труда — главные признаки промышленной технологии производства продуктов животноводства.
Проблема полноценного кормления сельскохозяйственных животных в последние годы в связи с интенсификацией животноводства приобретает все большее значение. Доказано, что важно не только удовлетворение потребности животных в основных факторах питания, но и соотношение в рационе отдельных питательных веществ (сахаро-протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное), отсутствие в кормах антипитательных и токсических веществ.
Опыт организации кормления животных в условиях промышленной технологии показал, что обеспечить высший уровень полноценности кормления вообще невозможно без применения комплекса биологически активных веществ. Таким образом, интенсификация животноводства привела к ускоренному развитию промышленности микробиологического и химического синтеза по производству кормовых витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, ферментов, антибиотиков, карбамида и аммонийных солей, транквилизаторов, гормонов, антиоксидантов, детергентов, нитрофуранов и некоторых других органических и неорганических биокатализаторов.
Премикс-наполнитель обогащенный БАВ. В качестве наполнителя используют отходы мукомольного и крупяного производства, и травяной муки. Из БАВ включают витамины, соли, микроэлементы.
Составы премиксов и комбикормов разрабатываются на основе современных научных исследований о потребности организма животного в энергии, белке, аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах, ферментах и других элементах питания с учетом вида, уровня продуктивности, пола и возраста животных.
Производство биологически активных веществ должно опираться на научные исследования методов их применения, контроль за качеством животноводческой продукции и последействием.
В нашей стране проведены обширные исследования по изучению эффективности применения в животноводстве различных кормовых препаратов биологически активных веществ.
Необходимо особо подчеркнуть, что комплексы биологически активных веществ способны снижать расход животными протеина корма на единицу продукции в результате повышения полноценности питания.
Известно, что питательный эффект смеси кормов оказывается несколько иным, нежели эффект суммы входящих в нее компонентов. Можно допустить, что это теоретическое положение сохраняет свое значение и при составлении смесей биологически активных веществ, в таком случае стремление к созданию таких комплексов, которые обеспечивали бы продуктивный эффект выше суммы результатов действий отдельных компонентов, должно явиться основным принципом в разработке рецептов комплекса (премиксов).
Исследование этого вопроса показало, что не всякое объединение препаратов в комплекс дает при скармливании желаемые результаты.
В опытах при испытании различных сочетаний биологически активных веществ были зафиксированы следующие результаты.
1. ............