Содержание Введение
1. Основные понятия и принципы, регламентирующие торговую деятельность
1.1 Учёт поступления товаров и тары
1.2 Учёт реализации товаров и тары
1.3 Заполнение унифицированной формы документа «Акт о завесе тары»
2. Порядок и ведение товарных операций конфигурации 1С Предприятие
2.1 Документ по учёту тары
2.2 Программный код «Акт о завесе тары»
Заключение Библиографический список Приложение 1
ВВЕДЕНИЕ
Торговые предприятия принимают и приходуют товары чистой массой (нетто). Однако по поступающим в таре повидлу, сметане, маслу топленому, растительному и др. определить фактическую массу нетто при приемке невозможно, так как проверка вызывает дополнительные потери. Поэтому такие товары принимаются массой нетто условно: от фактической массы брутто (вес товара вместе с тарой) вычитается вес тары, указанной в документе поставщика или на ней самой. После продажи товаров и освобождения тары фактическая ее масса может оказаться больше указанной на маркировке. Это может быть вызвано впитыванием, примазом товаров к стенкам. Следовательно, увеличение веса тары происходит за счет уменьшения массы товара.
Объект исследования курсовой работы – создание документа «Акт о завесе тары» средствами конфигурирования системы 1С Предприятие.
Разницу между фактической массой тары и ее условной массой по маркировке принято называть завесом тары.
Завес тары относится к товарным потерям. Все товары, по которым он может быть, регистрируются в Книге регистрации товаров, материалов, требующих завеса тары. Записи делаются согласно приемным товарным документам. Завес тары регистрируется в книге на основании акта на завес тары. Он составляется в двух экземплярах. Первый прилагается к товарному отчету, второй вместе с рекламацией направляется поставщику для возмещения потерь (если договором предусмотрено выставление претензии). Завес тары списывают в зависимости от условий заключенного договора. Если эту сумму должен возмещать поставщик, то ему направляют претензионное письмо вместе с экземпляром акта.
Акт на завес тары составляет специально назначенная комиссия в сроки, предусмотренные в основных условиях договора с поставщиком, но не позднее 10 дней после ее освобождения, а по таре из-под влажных товаров (повидло, варенье и т. д.) – немедленно после ее высвобождения. Для участия в оформлении акта могут быть приглашены лица, вызов которых предусмотрен особыми условиями поставки товаров или договоров, заключенных с поставщиком. На таре после взвешивания делают отметку краской или химическим карандашом о дате и номере акта с тем, чтобы ее не представляли для повторного актирования. Акты на завес рыбы и рыбопродуктов (кроме икры) не составляются. Завес тары по ним списывается только за счет дополнительной скидки, предоставленной поставщиком.
1. Основные понятия и принципы, регламентирующие торговую деятельность
1.1 Учёт поступления товаров и тары
Поступление товаров и тары в оптовой торговле отражается по дебету счета 41 «Товары», по субсчетам 41-1 «Товары на складах» и 41-3 «Тара под товаром и порожняя». Тару, отвечающую признакам основных средств, учитывают на счете 01 «Основные средства», а служащую для хозяйственных нужд и не относящуюся к основным средствам – на счете 10 «Материалы». ............