Производственные типы, направление продуктивности, кондиции свиней. Мясные качества свиней и методы их оценки. Пользуясь литературныцми данными, покажите улучшение мясных качеств свиней путём межпородного скрещивания
По экстерьеру и скороспелости академик М.Ф. Иванов теоретически обосновал классификацию свиней по продуктивности на четыре самостоятельных типа: позднеспелый, очень скороспелый, скороспелый и умеренно скороспелый.
Свиньи позднеспелого типа характеризуются слабой энергией роста, грубым телосложением, выносливостью и хорошей приспособленностью к окружающим условиям. Туловище у них растянутое, плоское и неглубокое, голова длинная, узкая; ноги высокие; кожа толстая, покрытая густой щетиной.
Животные плохо оплачивают корм приростом живой массы, в случку идут в 14–15 месяцев. Хозяйственного значения не имеют.
Очень скороспелый тип появился в результате одностороннего отбора животных по скороспелости. Свиньи этого типа обладают высокой энергией роста при интенсивном накоплении жировой ткани. В большинстве случаев они мелкие, с изнеженной рыхлой конституцией, укороченным рылом, иногда мопсовидного профиля, имеют короткие ноги. Они требовательны к кормлению, плохо переносят резкие колебания температуры, непригодны для пастбищного содержания. К этому типу относятся китайские, мелкие белые и мелкие черные английские свиньи.
К скороспелому типу относят в большинстве случаев свиней современных отечественных и зарубежных пород. Свиньи этого типа достигают 100 кг живой массы в возрасте 6–6,5 месяцев. Их рост заканчивается к двум годам. Скороспелым свиньям характерна нежная плотная конституция. Животные требовательны к условиям кормления, содержания и дают высокую продуктивность. Воспроизводительные качества этих животных высокие, оплата корма приростом 4 кормовых единицы и менее. Голова средней величины, широкая во лбу со слегка вогнутым профилем; туловище длинное, широкое и глубокое; спина ровная, иногда аркообразная; поясница широкая, крепкая; хорошо развиты окорока. Свиньи обладают хорошей мясной продуктивностью.
Умеренно скороспелый тип. Чаще всего к этому типу относятся помесные животные, полученные в результате скрещивания свиней позднеспелого и скороспелого типа. В настоящее время свиней этого типа широко не используют. Разводят их чаще всего в районах с неустойчивой кормовой базой.
В свиноводстве свиней также делят по направлению продуктивности на следующие типы: беконный, мясной, сальный и мясосальный (универсальный).
Беконный тип. Туловище у таких свиней длинное, с растянутой средней частью; перёд облегченный; окорок меньше, чем у сальных свиней. Промеры длины туловища всегда на 15–20 см больше обхвата груди за лопатками. У свиней беконного типа ровная спина, глубокие, длинные бока; ноги обычно прямые и высокие; костяк прочный, кожа гладкая, тонкая, без морщин и складок. Нежелательны для свиней этого типа очень узкое, плоское, а также суживающиеся к заду туловище, неглубокая грудь, очень высокие или короткие ноги. Выход мяса 57–58%.
Мясной тип. Животные этого типа по телосложению близки к беконному. Перёд у свиней мясного типа облегченный, окорока хорошо развиты, но меньше, чем у сальных свиней. ............