Предисловие
На страницах газет и других популярных изданий все чаще встречаются термины: "генетически модифицированный организм" (ГМО), "генетическая инженерия", "генетически модифицированные продукты питания".
Все эти термины по сути об одном - последних достижениях генетики. Причем эти достижения не ограничиваются просто познанием механизмов наследственности, а позволяют активно в них вмешиваться, изменять в желаемом направлении и в результате создавать новые сорта растений, обладающие полезными признаками, которые невозможно создать с помощью традиционной селекции, получать новые более эффективные лекарственные препараты. Все это стало реальностью благодаря разработке технологий, позволяющих выделять и изучать наследственный материал (ДНК), создавать его новые комбинации с помощью манипуляций, осуществляемых вне клетки, и переносить эти новые генетические конструкции в живые организмы.
В настоящее время трансгенные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к гербицидам, вирусам, насекомым-вредителям, с улучшенными качественными характеристиками (улучшенный состав растительного масла) занимают посевные площади, превышающие 60 млн гектаров. Продукты питания, полученные из таких сортов, теперь уже не редкость на прилавках магазинов многих стран мира.
Но, у генной инженерии есть и другая, заставляющая насторожиться, сторона, которая связана с возможным изменением структуры генома конкретного трансгенного растения, с утечкой трансгенов и их передачей диким сородичам, с воздействием на "дикие" виды в природной экосистеме. Часто в ГМ-организм внедряется ген, отвечающий за устойчивость к антибиотикам в качестве гена-маркера. Гипотетически если такой ген резистентности к антибиотикам передастся болезнетворным бактериям, то они получат иммунитет против действия антибиотиков и тогда лечение обычными антибиотическими средствами становится менее эффективным.
В настоящее время отношение населения к генетически модифицированным продуктам далеко неоднозначно.
Потребители в США выражают в основном положительное отношение к генной инженерии, в ходе национального социологического опроса проведенного Международным Советом по информации в сфере продовольствия, установлено что 75% американцев воспринимаю применение биотехнологии как большой успех общества, 62 %американцев готовы купить ГМ-продукт, который характеризуется большей свежестью или улучшенным вкусом.
В то же время 44% европейцев рассматривают ГМ-продукты как серьезный риск для здоровья, только 22% потребителей готовы купить ГМ-продукты, а 30% европейцев и только 13 % американцев являются противниками технологии рекомбинации ДНК и считают, что эта технология не только рисковая, но и морально не приемлема.
Невзирая на длительное не восприятие европейским сообществом генно-инженерных продуктов, в настоящее время в Европейском союзе разрешение на использование в пищевых продуктах получили продуктовые компоненты из сортов генетически модифицированной сои, кукурузы и масличных культур.
Среди используемых продуктов - масла и сиропы, которые содержат "ГМ-производный материал", а также мука и крахмал. Эти компоненты могут использоваться во многих продуктах переработки, начиная с вегетарианских гамбургеров и заканчивая сухим печеньем и соусами, аналогично использованию компонентов, которые происходят из не ГМ-культур. ............