Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГОУ СПО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж»
Курсовой проект
Проект холодильной камеры для хранения яблок
Разработал
Руководитель
Оценка ________
2010
Содержание
Введение
1 Выбор расчетных параметров
2 Краткое описание строительной конструкции
3 Определение площадей камер и выбор планировки
4 Расчет толщины теплоизоляционного слоя
5 Тепловой расчет камеры холодильника
6 Выбор и обоснованные системы охлаждения
7 Расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования
8 Выбор средств автоматизации и основные характеристики принятых автоматических приборов
9 Описание схемы холодильной установки
10 Охрана труда и техника безопасности
11 Список используемой литературы
Введение
Возрастающий спрос на свежие продукты, с полностью сохраненными питательными веществами и витаминами, без каких-либо химических добавок, предъявляет очень высокие требования к их хранению. Фирма Plattenhardt + Wirth GmbH уже многие десятилетия работает над тем, чтобы предлагаемые ею инновационные решения в области охлаждения и длительного хранения фруктов и овощей, дозревания бананов, заморозки продуктов, строительства холодильных камер и складов-холодильников все полнее отвечали этим требованиям. Фрукты и овощи являются очень уязвимыми продуктами и необходимо немало ноу-хау, чтобы иметь возможность предлагать их круглый год свежими – аппетитно выглядящими, сочными, оптимально вызревшими, с сохранившимися витаминами и питательными веществами. И все это без вредной для организма обработки.
Рисунок 1 - Дыхание яблок в различных условиях хранения
Хранение CA (контроль атмосферы) и ULO (ультранизкий кислород)
Предпосылкой для длительного и промежуточного хранений является установление оптимальных условий, так как каждый вид фруктов и овощей требует определённой температуры, влажности воздуха и его состава. Для семечковых плодов оптимальных результатов можно достичь только при хранении в регулируемой атмосфере. При намерении коммерсанта или производителя поставлять товар на экспорт в Европу необходимо чётко придерживаться всех норм ЕС. Проекты, планируемые и строящиеся «Plattenhardt + Wirth», помогут Вам выполнить подобные предписания и нормы.
Рисунок 2 - Хранение яблок
Виды потерь
Целью хранения является сохранение качества и количества товара с минимальными потерями. При хранении могут быть два вида потерь:
- неизбежные потери количества товара вследствие дыхания (респирация) и потери влажности
(транспирация) фруктов;
- вызванная условиями выращивания, сбора урожая и хранения порча фруктов вследствие загнивания (паразитические болезни) и нарушения обмена веществ (непаразитические или физиологические болезни при хранении).
Обе причины потерь могут быть сокращены, а отчасти и полностью исключены с помощью соответствующих мер при выращивании и хранении. По этой причине наряду со знаниями технической стороны дела успеху сопутствуют также знания об удобрениях, защите растений от болезней и вредителей, условиях ухода и роста.
Потери от респирации:
Фрукты и овощи живут – это мы все знаем – также и после уборки урожая. ............