Вологодская государственная молочнохозяйственная академия
им. Н.В. Верещагина
Кафедра графики и технической механики
КУРСОВАЯ РАБОТА
Проект овцеводческой фермы на 95 голов
Расчетно-пояснительная записка
Выполнил студент:
Гасилов Игорь Николаевич
группа: 241/2
Проверила:
доц. Кузнецова Н.И.
Вологда-Молочное
2007 г.
Содержание
Введение. 3
1. Продукция. 5
1.1 Шерсть. 5
1.2 Молоко. 5
1.3 Мясо. 5
1.4 Овчины.. 6
2. Технологическая часть. 8
2.1 Расчет структуры стада. 8
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных. 9
2.4 Расчет площадей для содержания животных. 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок. 2
3. Архитектурно-строительная часть. 5
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных. 5
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы.. 5
4. Генеральный план хозяйства. 10
4.1 Блок – схема животноводческого объекта. 10
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан. 11
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана. 14
Выводы.. 16
Литература. 18
Введение Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Задачи, поставленные перед отраслью, должны решаться путем увеличения поголовья овец, повышения их продуктивности, улучшения качества продукции на базе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции овцеводства с переводом ее на индустриальную основу.
В стране создана племенная база по совершенствованию овец всех направлений продуктивности. Большое внимание уделяется повышению качества-шерсти. Многое необходимо сделать для улучшения качества овец, продаваемых на мясо.
Наибольшее распространение откорм овец на механизированных площадках получил в Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской и Ростовской областях.
Одно из основных условий интенсификации отрасли и дальнейшего увеличения производства продукции овцеводства - создание устойчивой кормовой базы. Решение проблемы производства кормов должно осуществляться путем улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, создания долголетних культурных пастбищ, а также более широкого внедрения в практику прогрессивных систем заготовки и хранения кормов, использования в кормлении животных рассыпных и гранулированных кормосмесей.
Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.
Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах. ............