Часть полного текста документа:Содержание. Стр. Введение...........................................................2 1. Описание изделия и технические требования.........3 2. Выбор материала..............................................4 3. Проектирование и описание конструкции формы для штамповки............ ..........................6 4 . Расчеты оформляющих размеров.........................8 Заключение......................................................9 Литература......................................................10 Спецификация..................................................11 - 1 - Введение. Основной целью данной курсовой работы является, получение студентом навыков по проектированию технологической оснастки. Главная задача этой работы заключается в проектировании конструкции формы для листовой штамповки. В работе будет приведено описание изделия и технические требования, предъявляемые к нему, так же произведен выбор материала, описание конструкции формы. Будут выполнены расчеты оформляющих размеров. - 2 - 1. Описание изделия и технические требования. Изделие, для которого мы проектируем технологическую оснастку, называется одноразовая пищевая тарелка. Она представляет собой круглую, выгнутую поверхность белого цвета, диаметром ? 150 мм. края тарелки загнуты и имеют диаметр ? 155 мм. основание тарелки имеет диаметр ? 105 мм. Изделие должно отвечать некоторым техническим условиям. Температура эксплуатации должна быть в пределе 20 ? 60 оС, плотность 1050 кг / см3. водопоглащение изделия не должно превышать 0,1 % за 24 часа, напряжение на изгиб не должно превышать 60 МПа. Главное требование предъявляемое к данному изделию заключается в том, чтобы оно не влияло на здоровье человека при прямом контакте с ним или при контакте с продуктами. Такие требования, предъявляемые к изделию связанны с тем, что оно служит для хранения и употребления из него пищи. - 3 - 2. Выбор материала. В данной главе выбор материала будет осуществляться по техническим требованиям, предъявляемым к изделию, внешнему виду и области применения изделий из этого материала. По техническим требованиям материал изделия не должен быть вреден для человека, и эксплуатироваться при определённых температурах. К таким материалам следует отнести полиэтилен и полистирол. Область применения этих материалов практически одинакова все они используются в пищевой промышленности, для упаковки и хранения пищевых продуктов. Ниже в таблице 1 [1] будут приведены некоторые технические свойства данных материалов некоторых марок. Исходя из технических свойств и области применения, цвета, мы выбираем марку. У полиэтилена марку ПЭНП, у полистирола ПСМ -111. - 4 - Таблица № 1. Сравнительные характеристики предлагаемых полимеров Свойства ПЭНП ПСМ - 111 Температура стеклования ?С - 90 90 Температура плавления ?С 120 130 Прочность при растяжении МПа 37 ? 48 35 ? 47 Прочность при изгибе МПа 65 ? 105 60 ? 95 Теплостойкость ?С 77 ? 113 80 ? 120 Теплопроводность при 20 ?С, Вт / К?М 0,13 0,38 Температура эксплуатации, ?С 20 ? 70 20 ? 60 Как видно из таблицы № 1 эти материалы практически одинаковы, но у полистирола теплопроводность ниже что играет важную роль при проектирование оснастки. Проанализировав выше написанное, мы выбираем материал для нашего изделия полистирол , так как этот материал отвечает техническим требованиям и внешнему виду предъявляемым к изделию. - 5 - Штамповка не является основным способом переработки термопластов, но в данном случае это самый экономически выгодный и производительный вариант изготовления данного изделия. - 6 - 3. ............ |