Часть полного текста документа: I. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. 1. ВВЕДЕНИЕ. Современная экономическая ситуация побуждает к пересмотру устоявшихся ранее, методов оценки хозяйственной деятельности, проверке их на соответствие новым реальностям. Адекватность аналитического аппарата задачам, стоящим перед экономическими субъектами, позволяет последним оперативно реагировать на быстро меняющуюся среду и успешно руководить трудовыми, техническими, финансовыми и другими процессами производственной деятельности. Поэтому особое внимание в данном разделе уделено проблеме применения системы производственного (управленческого) учета к проблемам производительности и эффективности труда. Одна из проблем учета затрат для исчисления производительности труда связана с различными источниками их формирования. Напомним, что было время, когда труд служил главным ресурсом практически во всех областях деятельности и затраты труда рассматривались, как приближенная оценка совокупных затрат. Однако, в связи с развитием научно-технического прогресса, доля человеческого труда составляет все меньшую и меньшую часть совокупных издержек. Сейчас значительную роль играют и другие виды источников затрат: физические и финансовые активы, материалы, энергия, информация. Действительно, рост производительности труда на предприятии может быть в значительной мере обусловлен замещением человеческого труда работой автоматических станков. Если учитывать только затраты живого труда, то будет отмечен существенный рост показателя производительности, но при этом будет проигнорирован тот факт, что этот выигрыш в большей степени компенсируется затратами, связанными с. автоматизацией. Выход состоит в объединении различных видов затрат или использовании целостной системы частных факторных показателей, в знаменателе которых присутствует лишь один вид затрат. 2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. Определим понятие производительности в узкой технической концепции и в широкой общественной концепции. Под производительностью в узкой технической концепции понимается отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ = ВЫХОД / ВВОД где: Выход - товары, услуги, сервис, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость; Ввод - труд, капитал, материалы, оборудование, энергия, земля, технология, информация. Этот показатель выражает степень эффективности использования ресурсов. Под производительностью в широкой общественной концепции понимается, прежде всего, то, что производительность - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Она основана на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Она требует постоянно совершенствовать экономическую деятельность с учетом меняющихся условий общества. Следует выделить две группы факторов повышения производительности: 1) находящиеся под управлением делового субъекта (менеджмент - стратегические решения, организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующие кадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество продукции, условия труда, информация); 2) не находящиеся под управлением делового субъекта (политические мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция, обеспечение природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура и социальные ценности). ............ |