Министерство сельского хозяйства Р.Ф.
ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия.
Кафедра птицеводства и мелкого животноводства
Контрольная работа
Дисциплина:
“Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы”.
Исполнитель: студент 5курса
заочного Ф. Т.Ж. шифр 03-21
Руководитель:
Екатеринбург 2008г.
Охарактеризуйте продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость, мясные качества и др.)
Яйценоскость птицы - важный селекционный признак, так как от числа снесенных яиц зависит количество потомков, а значит, и выход мяса в расчете на взрослую несушку. Для определения яйценоскости используют контрольные (селекционные) гнезда или индивидуальные клетки. Индивидуальный учет яйценоскости мясных кур ведут 450 дней; предварительную оценку и подбор мясных кур по яйценоскости можно провести и ускоренным методом за 240 дней. Яйценоскость индеек, уток, гусей и цесарок оценивают за первый цикл первого года продуктивности.
Кроме числа снесенных яиц за определенный период, оценивают интенсивность яйценоскости (обычно за первые 3-4 мес), длину цикла, время снесения яиц. Интенсивность яйценоскости устанавливают путем деления количества снесенных яиц на число календарных дней и умножения полученного числа на 100. Например, курица № 108134 снесла за первые 3 месяца (январь, февраль, март) 65 яиц. Интенсивность яйценоскости ее за этот период составит 72%. Высокая интенсивность яйценоскости кур за первые 3-4 месяца яйцекладки указывает на то, что она и в дальнейшем даст много яиц.
Длина цикла (число дней снесения яиц без перерыва) также положительно связана с величиной яйценоскости. Время снесения (час) яиц является важным технологическим признаком, влияющим на организацию сбора инкубационных яиц.
Массу яиц устанавливают у мясных кур в возрасте 8 и 12 месяцев, у индеек и гусей - за третий месяц яйценоскости. Для определения массы яиц взвешивают не менее пяти штук, полученных от данной птицы в течение 5 дней подряд, и вычисляют среднюю величину. Этот показатель важен для селекции, так как от него во многом зависит качество яиц и выведенного молодняка.
Яйца оценивают по морфологическим показателям (индекс формы яиц, качество скорлупы, белка, желтка, их соотношение) и некоторым биологическим показателям. Индекс формы яиц определяют, вычислив отношение малого и большого диаметра, а качество скорлупы - по внешнему виду и удельной массе. Качество белка оценивают по индексу белка (соотношение высоты плотного слоя белка и его ширины), или в единицах Хау, для чего пользуются специальными таблицами. Качество желтка определяют по индексу желтка, т.е. по соотношению его высоты и ширины.
Живую массу птицы яичных кур оценивают по этому показателю в возрасте 17 недель и 12 месяцев, мясной молодняк - в возрасте 7-8 недель, мясных кур - в 34 недель. Индюшат взвешивают в 12-17 недель, гусят - в 8, утят - в 7 недель, взрослую птицу - в годовалом возрасте.
Мясные качества кур, индеек, уток, гусей и цесарок оценивают как при жизни, так и после убоя. При жизни - путем осмотра и измерения статей тела, исчисления индексов телосложения. После убоя - путем определения съедобных и несъедобных частей тушек, соотношения групп мышц, установления сортности тушек, вкусовых качеств мяса. ............