Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра экономики АПК
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика отраслей АПК»
на тему: «Пути повышения экономической эффективности растениеводства»
Барнаул 2008
Содержание
Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Сущность, значение и показатели экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции
1.2 Факторы повышения экономической эффективности зернового производства
2 Состояние и тенденции развития производства зерна в Крестьянском хозяйстве Жилякова А.П.
2.1 Описание организации (место положения организации, организационно-правовая форма, юридический адрес и т.п.)
2.2 Природно-экономические условия развития отрасли
2.3 Современное состояние производства зерна
2.3.1 Посевные площади, урожайность, валовое производство зерновых
2.3.2 Материально-техническая база
2.3.3 Себестоимость производства зерна и ее структура в Крестьянском хозяйстве
2.3.4 Сбытовая деятельность Крестьянского хозяйства
3 Резервы повышения эффективности производства зерна
3.1. Обоснование объемов производства и реализации зерна
3.2 Расчетные показатели экономической эффективности производства зерна
3.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна пшеницы
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.
Либерализация и диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, уход государства с продовольственного рынка, низкий уровень организации производства и управления, ослабленная материально-техническая база привели отрасль к критическому состоянию. Производство продукции сельского хозяйства снизилось до уровня 50-х , 60-х годов. Сельское хозяйство хронически испытывает недостаток финансовых средств для ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.
Актуальность отмеченных проблем, их значимость и недостаточная разработанность явились основой для выбора темы, цели и задач контрольной работы.
Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;
- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в Крестьянском хозяйстве;
- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.
Объектом наблюдений является «Крестьянское хозяйство Жилякова Анатолия Петровича» Усть-Пристанского района Алтайского края. ............