ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночным отношениям предъявляет новые требования к руководителям и специалистам различных предприятий. Они должны обладать новым типом экономического мышления и поведения, умением принимать самостоятельные эффективные решения на основе анализа и оценки текущей и перспективной экономической ситуации, четко формулировать цель развития и вырабатывать механизм достижения поставленных целей.
В условиях формирования рыночных отношений снижение издержек производства приобретает особую важность. Наряду с повышением качества продукции, уменьшение затрат на производство во многом определяет конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового состояния, платежеспособность и кредитоспособность клиента банка.
Как объективная экономическая категория себестоимость характеризует производственные отношения по поводу использования в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты предприятия, обеспечивающий оборот средств на основе их простого воспроизводства.
Наибольшая доля затрат на производство продукции приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для производственно- хозяйственной деятельности организаций.
Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции, т.е. то, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Она широко применяется для экономического обоснования решений о производстве более качественной и новой продукции, для определения эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и трудовых затрат, для обоснования цен реализации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико – экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
По уровню себестоимости можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал предприятия.
Таким образом, себестоимость характеризует качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятий.
Чем ниже себестоимость продукции при одинаковом уровне производства, тем выше его эффективность. То есть, изменение себестоимости (сокращение или увеличение) свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции, что сказывается на увеличении или уменьшении прибыли.
Всесторонний анализ себестоимости дает возможность предприятиям выявить непроизводительные расходы, различного рода потери, находить пути сокращения издержек и повышения эффективности затрат на производство продукции. Управление затратами и обеспечение их снижения можно достичь не путем регулирования состава затрат на производство и жесткого их нормирования, а посредством создания условий, при которых предприятия не только станут заинтересованы в снижении издержек производства, но и будут вынуждены это делать.
В условиях рыночной экономики значение планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, управление затратами на производство значительно возрастает. ............