Министерство общего и профессионального образования
Российской Федерации
Южно-Уральский Государственный университет
Кафедра “Товароведение и экспертиза потребительских товаров”
Курсовая работа
по дисциплине “Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов”
на тему РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Группа: КОМ-256
Студент: Габитова М. Ф.
Челябинск 2001
ОГЛАВЛЕНИЕ
· Введение
· 1. Радиоактивность и ионизирующие излучения
· 2. Источники и пути поступления радионуклидов в организм человека
· 2.1 Естественная радиация
· 2.2 Искусственная радиация
· 3. Действие ионизирующих излучений на организм человека
· 3.1 Дозы радиационного облучения
· 3.2 Биологическое действие радиации на организм человека
· 4. Средства защиты от радиоактивных излучений
· 4.1 Профилактические мероприятия
· 4.2 Основные принципы радиозащитного питания
· Заключение
· Список литературы
· Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Среди вопросов, представляющих научный интерес, немногие приковывают к себе столь постоянное внимание общественности и вызывают так много споров, как вопрос о действии радиации на человека и окружающую среду. В промышленно развитых странах не проходит и недели без какой-нибудь демонстрации общественности по этому поводу. Такая же ситуация довольно скоро может возникнуть и в развивающихся странах, которые создают свою атомную энергетику; есть все основания утверждать, что дебаты по поводу радиации и ее воздействия вряд ли утихнут в ближайшем будущем.
К сожалению, достоверная научная информация по этому вопросу очень часто не доходит до населения, которое пользуется поэтому всевозможными слухами. Слишком часто аргументация противников атомной энергетики опирается исключительно на чувства и эмоции, столь же часто выступления сторонников ее развития сводятся к мало обоснованным успокоительным заверениям.
Научный комитет ООН по действию атомной радиации собирает всю доступную информацию об источниках радиации и ее воздействии на человека и окружающую среду и анализирует ее. Он изучает широкий спектр естественных и созданных искусственно источников радиации, и его выводы могут удивить даже тех, кто внимательно следит за ходом публичных выступлений на эту тему.
Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков.
Но для основной массы населения самые опасные источники радиации - это вовсе не те, о которых больше всего говорят. Наибольшую дозу человек получает от естественных источников радиации. Радиация, связанная с развитием атомной энергетики, составляет лишь малую долю радиации, порождаемой деятельностью человека; значительно большие дозы мы получаем от других, вызывающих гораздо меньше нареканий, форм этой деятельности, например, от применения рентгеновских лучей в медицине. ............