Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
ФГОУ СПО «Мелеузовский механико-технологический техникум»
Специальность 1711
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т
Студент: Е.Г. Караськин
Руководитель проекта: М.Р. Мицукова
Консультант по экономической части: Т.В. Ишбаева
Нормоконтроль: В.В. Прокудин
Мелеуз 2005
ВВЕДЕНИЕ
Искусственное охлаждение используется человеком для своих нужд с древних времен.
Без холодильной техники невозможно прокормить растущее население планеты, поэтому важно развитие и совершенствование, расширение функциональных возможностей. На предприятиях торговли и общего питания для бесперебойного снабжения населения продуктами необходимо хранить запасы пищевых продуктов, в том числе и скоропортящихся, требующего влажного режима хранения лучший способ хранения пищевых продуктов холодом подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, замедляется биохимические процессы. Поэтому сохраняется первоначальное качество пищевых продуктов, их естественный вид, вкус, питательная ценность.
В процессе производства и увеличения объемов реализации пищевых продуктов немаловажная роль принадлежит холодильной технике, которая позволяет создавать запасы скоропортящихся пищевых продуктов в широком ассортименте.
- Увеличивать продолжительность хранения замороженных продуктов.
- Продавать пищевая продукты сезонного производства равномерно в течение года.
- Снижать товарные потери при хранении и транспортировке продовольственных товаров.
- Внедрять прогрессивные метода оказания услуг населению предприятиями торговли и общественного питания, обеспечивая высокий уровень обслуживания.
- Удовлетворять потребности населения в доброкачественных продуктах питания.
Первая в мире холодильная машина была сконструирована англичанином Дж. Перкинсом в 1819 году, качестве хладагента конечно был применен этиловый эфир. В 1871 году француз Ш. Гелье создал холодильную машину, работающую на метиловым эфире, и в 1872 году англичанин Бойль, изобрел холодильную машину, в которой в качестве рабочего тела был использован аммиак.
Широкое практическое применение холодильных машин началась в 80-е годы 19 столетия.
Холодильные машины применяют в пищевой, мясомолочной промышленности и в сельском хозяйстве. Для холодильной обработки и хранение пищевых продуктов (овощей и фруктов) в химической, нефтехимической промышленности и во многих других случаях.
В настоящее время преимущественно используют холодильные машины компрессорного типа. При наличии дешевых источников теплоты применяют теплоизолирующие машины.
Холодильные машины работают на хладагентах хлорфторуглеродах (R11. R12. R13. R115. R502 и другие), это создает проблему их замены переходными однокампанентными хладагентами (R22. R123. R124. R140b. R142b) и их смесями с низким потенциалом разрушения озонового слоя, применение которых в соответствии с международным соглашением (монреальский протокол 1987 года) возможно до 2030 года, а так же озонобезопасными однокомпанентными хладагентами (R23. R22. R120. ............