МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ
Челябинский Государственный Агроинженерный
Университет
Факультет Электрификации и автоматизации
сельскохозяйственного производства
Кафедра Тепловодогазоснабжения сельского хозяйства
Курсовой проект
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Расчет отопительно-вентиляционной системы
животноводческих помещений
Студент
Группа
Нормоконтролер
уч. степень, уч. звание
Руководитель
должн., уч. степень, уч. звание
Челябинск 2008
Исходные данные для расчета системы вентиляции Животноводческое помещение: телятник
Количество голов: 200
Размеры помещения: 21х78х4 м.
Материал стен: кирпич обожженный
Толщина стен: 520 мм.
Перекрытие кровли: бесчердачное
Наружная температура: -26ºC.
Теплоноситель: вода.
Параметры теплоносителя: 1.71 бар
Содержание
Исходные данные для расчета системы вентиляции
Введение
1. Расчет необходимого воздухообмена и мощности отопительных приборов
1.1 Расчёт необходимого воздухообмена
1.2 Определение требуемой мощности системы отопления
2. Выбор и расчёт системы вентиляции
2.1 Расчёт системы вентиляции с равномерной раздачей приточного воздуха
2.2 Расчёт раздающей части воздуховода
3. Расчёт системы отопления
3.1 Расчёт и выбор калориферов
4. Определение гидравлического сопротивления вентиляционной системы и выбор вентилятора
4.1 Расчёт и выбор неподвижных жалюзийных решеток
4.2 Расчёт вытяжных шахт
Список литературы
Введение Вентиляторы применяются во всех отраслях народного хозяйства.
В России при эксплуатации вентиляторов в различных отраслях промышленности потребляется до 8% всей вырабатываемой электроэнергии.
Особое место вентиляция имеет в сельскохозяйственных зданиях и сооружениях. Если говорить о влияние вентиляции на продуктивность животных, установлено, что продуктивность животных зависит не только от эффективного использования кормов, но и в значительной мере определяется состоянием среды в животноводческих помещениях.
Для обеспечения устойчивости животных к простудным заболеваниям, роста их продуктивности необходимо создание оптимальных условий их содержания, то есть микроклимата, который зависит от ряда факторов или показателей, основными из которых являются температура, влажность, подвижность и загазованность воздуха в животноводческих помещениях.
Требуемый микроклимат достигается правильным соблюдением теплофизических норм строящихся животноводческих помещений, организация воздухообмена, выбором системы удаления навоза, применением эффективных средств регулирования параметров воздушной среды.
Соблюдение параметров микроклимата в животноводческих помещениях влияет не только на здоровье животных и продуктивность, но и на продолжительность срока службы основных производственных зданий, улучшение условий эксплуатации технологического оборудования и труда обслуживающего персонала.
1. Расчет необходимого воздухообмена и мощности отопительных приборов 1.1 Расчёт необходимого воздухообмена Необходимый воздухообмен рассчитываем на основании баланса каждой вредности, поступающей в помещение и удаляющейся из него.
а) Воздухообмен по нормативной концентрации влаги внутри помещения определяем по выражению:
м3/с, (1)
где dВ и dН - влагосодержание внутреннего и наружного воздуха, г /кг с. ............