РЕФЕРАТ
По теме: «Рациональность и некоторые экономические аспекты переработки сыворотки»
Содержание
1. Введение.
2. Объемы подсырной сыворотки в мире.
3. Ранжирование молочных предприятий по объему переработки молока.
4. Концепция рациональной переработки молочной сыворотки.
5. Глубокая переработка сыворотки: лактоза и её производные.
6. Получение деминерализованной молочной сыворотки.
7. Прогнозируемое развитие переработки сыворотки.
8. Список использованной литературы.
1. Введение
Молочная промышленность относится к ресурсо- и энергоемким отраслям промышленности. Учитывая проблему, связанную с дефицитом молочного сырья, все большую актуальность приобретает вопрос о его рациональном использовании. Молокоперерабатывающие предприятия в большинстве своем сливают молочную сыворотку, образующуюся в процессе производства молочных продуктов в канализацию, как отходы производства, что является негативным с экологической точки зрения и, мягко говоря, просчетом с экономической.
2. Объемы подсырной сыворотки в мире.
В настоящее время объемы сыворотки в мире составляют около 140 млн. т. На рис. 1 представлены основные производители подсырной сыворотки в мире. В России, только по данным статистики, вырабатывается около 3 млн. т. молочной сыворотки.
Подобным же образом обстоят дела в развитых странах – государствах Европы и США. В Европе положительная динамика объемов сыворотки, предназначенной для переработки, происходит за счет роста производства сыра и казеина. Европейская сыродельная промышленность производит 6,8 млн. т. сыра в год и прогнозируется 2% увеличение объемов производства. Теоретически европейская промышленность дает сырье для 3 млн. т. лактозы и 0,39 млн. т. белков сыворотки. В Норвегии до 20% сгущенной сыворотки применяется в производстве сывороточных паст и сыров. В Швеции – около 14% используется на лактозу. Интересная особенность Австрии – до 12% идет на косметику и моющие средства, а 56% – на кормовые продуты. В одной из ведущих молочных стран Европы – Нидерландах – до 38% идет на ЗЦМ, до 35% на лактозу, 20% составляет производство деминерализованной и делактозированной сыворотки, 7% идет на корма и напитки.
Крупнейшие производители сыворотки в Европе имеют долю производства около 35% от общего объема. Эти предприятия с 1994 г. Пребывают в составе European Whey Products Association (EWPA), которая представляет интересы производителей продуктов из сыворотки в Европе. Производство продукции из сыворотки приносит прибыль.
EWPA занимается реализацией совместных проектов научного и технического плана. Например, в рамках EWPA разработаны единые требования:
Ø на сыворотку сухую сладкую;
Ø на сыворотку сухую кислую;
Ø на деминерализованную сыворотку;
Ø на делактозированную и деминерализованную сыворотку;
Ø на концентраты сывороточных белков;
Ø на лактозу пищевую и др.
В молочную сыворотку переходит половина сухих веществ молока (в среднем 6,3%). ............