Дипломный проект
на тему:
«Разработка агротехнических приемов повышения урожайности картофеля»
Введение
Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Его широко применяют не только как продовольственную культуру, но и на корм в животноводстве, а также при технологической переработке.
Рост пищевого потребления картофеля в значительной мере обеспечивается за счет личных подсобных хозяйств населения, доля которых в валовом сборе возросла с 67 % в 1995 г. до 92 % в 2004 г. Потребление картофеля на душу населения составляет свыше 100 кг.
Почвенно-климатические условия Липецкой области благоприятны для возделывания картофеля, что и имело место до 1990 года. Однако экономический кризис последнего десятилетия отразился на снижении производства этого вида сельскохозяйственной продукции в крупных сельхозпредприятиях. Главным образом спад производства продукции картофелеводства произошел за счет уменьшения посевных площадей. За это же время в частном секторе площади под картофелем значительно возросли.
Однако следует заметить, что смещение приоритета с общественного сектора в частный, хотя и незначительно, но негативно отразилось на урожайности картофеля. В среднем урожайность картофеля – 75 – 85 ц/га, что значительно ниже потенциальной возможности этих культур.
В области ежегодная потребность в семенном материале картофеля для сортообновления и сортосмены составляет около три тысячи тонн. Фактически производится 1 – 1,5 т.
Таким образом, существующая в настоящее время система ведения отрасли не обеспечивает ее оптимального развития и требует изменения. Эффективное развитие картофелеводства в условиях рыночной экономике требует новых подходов во взаимоотношениях производителей этой культуры с перерабатывающими предприятиями, внедрение высокопроизводительных, малозатратных и позволяющих получать качественную продукцию технологий.
Для решения этих задач необходимо укрепление материально-технической базы картофелеводства, внедрение комплексной механизации возделывания уборки, расширение мощностей перерабатывающих предприятий, применение новых и безотходных технологий.
Это позволит значительно снизить затраты материально-технических и человеческих ресурсов, сократить потери урожая за счет своевременной уборки. В связи с этим разработка новейших технологий, позволяющих улучшать качество работы комбайнов, повысить урожайность картофеля, снизить затраты ручного труда при выращивании этой продукции, является весьма актуальной. [11]
Цель работы заключается в совершенствовании отдельных элементов технологии возделывании картофеля в условиях УОХ «Солидарность».
1. Происхождение картофеля
Родина культурного картофеля — Южная Америка. Экспедициями советских ученых С.М. Букасова, С.В. Юзепчука и других в 1925-1932 гг. в различных районах Америки собрано большое количество диких видов и подтверждено, что именно здесь не менее чем за 1-2 тыс. лет до н. э. вводились в культуру разные его виды.
В средней части Чили и на прилегающем острове Чилоэ были введены в культуру местные дикие тетраплоидные виды, давшие начало виду Solanum tuberosum, с которым связано все сортовое многообразие картофеля в Европе.
Из Америки в Европу (Испанию) картофель завезли в середине XVI в. ............