Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования
МОГИЛЁВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
Кафедра машины и аппараты пищевых производств
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине
«Технологическое оборудование отрасли»
Тема проекта:
«РАЗРАБОТКА АВТОКЛАВА ДЛЯ ВЫТОПКИ СВИНОГО ЖИРА ТИПА К7-ФА2»
Руководитель проекта Выполнила
заведующий кафедрой студентка группы
к.т.н., доцент ТЖМПЗ-072 П
___________И.М. Кирик _________ С.А. Редькова
«___» _________ 2008 г. «___» ___________ 2008 г.
Могилёв 2008
Содержание расчётно-пояснительной записки
Введение...................................................................................................................3
1. Состояние вопроса и обзор научно-технической литературы......................6
2. Принцип действия автоклава для вытопки свиного жира типа К7-ФА2..9
3. Правила эксплуатации и требования техники безопасности........................12
4. Расчётная часть..................................................................................................14
4.1 Технологический расчёт.................................................................................14
4.2 Прочностной расчёт........................................................................................18
Список использованных источников...................................................................21
Введение
В настоящее время предприятия пищевой промышленности представляют собой сложный технологический комплекс машин, аппаратов, агрегатов, механизированных и автоматизированных поточных линий, на которых производятся значительное количество пищевых продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека.
Так, например, животные жиры, рассматриваемые в данном курсовом проекте как используемое сырьё, находят широкое применение в качестве продуктов питания. Как важнейший источник энергии и незаменимый продукт питания. Животный жир, в отличие от нагретых растительных жиров не содержит канцерогенов, а поэтому, гораздо безопаснее для здоровья. Многие виды животных жиров: жиры птиц, свиной жир легко усваиваются организмом и совершенно необходимы людям, испытывающим большие физические нагрузки. Жир, в умеренных количествах, - важная составная часть каждодневного рациона.
Производство пищевых животных жиров является одной из основных отраслей мясной промышленности.
Наибольшее распространение получил тепловой метод извлечения жира — вытопка, которая осуществляется следующими способами:
- мокрый способ — жир-сырец находится в непосредственном контакте с водой или острым паром. В результате такой обработки получают трехфазную систему, включающую жир, бульон и шквару. Сущность извлечения жира из кости мокрым способом состоит в следующем. Сырье контактирует с водой, одновременно воздействуют вибрационные колебания, происходит постоянное перемешивание, в результате жир выделяется из кости и костного остатка;
- сухой способ предусматривает кондуктивный нагрев жира-сырца за счет контакта с греющей поверхностью. Влага, содержащаяся в жире-сырце, испаряется. В этом случае образуется двухфазная система, состоящая из шквары и жира.
Окончательное отделение жира от шквары осуществляется физическими методами: прессованием или центрифугированием.
В зависимости от технического решения технологического оборудования процесс вытопки может проводиться в аппаратах непрерывного и периодического действия.
Вытопку могут проводить при атмосферном давлении, избыточном давлении и под вакуумом.
Независимо от способа вытопки линии для получения жира состоят из приемного бункера, волчка, плавильного котла, дезинтегратора для тонкого измельчения жировой массы, отстойной центрифуги, системы сепараторов (очистительные и осветлительные); охладителей, сборника или накопителя для шквары и жира.
Вытопка жира, при атмосферном давлении — наиболее простой метод, так как вытопка осуществляется в открытых котлах. ............