Федеральное агентство по образованию
Пензенская Государственная Технологическая Академия
Институт Промышленных Технологий
Кафедра «Пищевые производства»
Дисциплина «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»
Курсовая работа
На тему
«Разработка и проектирование собственного предприятия общественного питания»
Выполнил: студентка группы 06ТП1
Ласкеева Светлана Александровна
Проверил: Бочкарёва Земфира Альбертовна
Пенза, 2010г.
Содержание
Введение 1.Характеристика проектируемого предприятия 1.1 Организация раздачи готовой продукции и обслуживание посетителей 1.2 Характеристика складского хозяйства предприятия 1.3 Характеристика проектируемого цеха 2. Технологическая часть 2.1 Составление таблицы и графика загрузки зала 2.2 Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале 2.3 Составление расчетного меню 2.4. Составление таблицы и графика реализации блюд и напитков 2.5 Расчёт рабочей силы для цеха 2.6 Разработка графика выхода на работу 3. Расчёт и подбор оборудования для овощного цеха 3.1 Расчёт полезной и общей площади цеха Заключение Список литературы
Введение
Предприятие общественного питания – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации их потребления.
В зависимости от характера торгово-производственной деятельности предприятия общественного питания подразделяются на рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные, столовые и др.
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение новых навыков по дисциплине в процессе самостоятельного проведения расчётов и выполнения чертежей.
Задача данной курсовой работы будет направлена на разработку и проектирование собственного предприятия общественного питания, правильной его организации и организации обслуживания посетителей.
При проведении работы по организации данного предприятия необходимо решить следующие задачи:
- в творческой части работы необходимо дать подробную характеристику проектируемого предприятия, отразив такие аспекты как: назначение предприятия, методы и формы обслуживания потребителей, характеристику предприятия, столовой посуды и приборов, характеристику организации производства, ассортимент выпускаемой продукции;
- дать подробную характеристику проектируемого цеха, отразив такие аспекты как: назначение цеха, санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к цеху, наличие торгово-технологического оборудования, организацию труда в цехе, режим работы цеха;
- в технологической части курсовой работы произвести обзор и расчет следующих аспектов для предприятия: количества посетителей за каждый час работы, количества блюд и напитков, реализуемых в зале, ассортиментного минимума, плана-меню, графика реализации блюд и напитков;
- произвести обзор и расчет следующих аспектов для цеха: потребного количества сырья весом брутто и нетто, рабочей силы, графика выхода на работу, оборудования, площади;
- в графической части работы привести график загрузки зала, план цеха.
Итогом разработки курсового проекта должно явиться умение:
- организовывать предприятие общественного питания, составлять его производственную программу, планировать оснащенность;
- организовывать производство на предприятии общественного питания;
- анализировать работоспособность разработанного предприятия общественного питания;
В соответствии с полученным заданием, мне необходимо спроектировать овощной цех столовой при вузе с числом посадочных мест 160.
Для изучения и проектирования, мной было выбрано предприятие общественного питания – столовая при ПГТА с числом посадочных мест в соответствии с заданием. ............