Введение
Главной задачей работников сельского хозяйства является переход сельского хозяйства на индустриальную систему, с внедрением научных знаний ведения хозяйства, повышение плодородия и улучшение использования земельных ресурсов.
Кукуруза – это сельскохозяйственная культура, без которой не может обходиться весь животноводческий комплекс. Из этой культуры на животноводческих фермах или комплексах, изготавливают: силос, сенаж, и другие продукты, которые необходимы для кормления животных, птиц. Так же кукурузу используют и в промышленности. На пищевых заводах кукурузу обрабатывают, а затем расфасовывают. В нынешнее время кукурузу можно увидеть как на прилавках магазина, так и в домашнем хозяйстве.
Сельское хозяйство должно стремится к повышению производительности труда и увеличению производства продукции на основе подлежащей технической готовности при минимальных трудовых и технических затрат на эти цели. Улучшение организации и повышение качеств работы по техническому обслуживанию, ремонта машин и оборудование, улучшение качеств выращивания и уборки различных сельскохозяйственных, технических культур.
Задачей курсового проекта, по предмету «Машиноиспользование в земледелии», является закрепление теоретических знаний, в процессе теоретического и практического курса обучения. Написание курсового проекта показывает как на практике будет выглядеть, из расчетов сельскохозяйственный агрегат, как необходимо производить регулировки различной сельскохозяйственной техники, как правильно рассчитывать заработную плату рабочих, стоимости обработки одного гектара, научиться разрабатывать технологические карты для разных с\х культур. Все это является неотъемлемой частью курсового проекта и дает возможность, механизатору более ближе ознакомится с решением различных сельскохозяйственных проблем и задач.
1. Расчетная часть
1.1Выбор и обоснование марочного состава агрегата
Таблица 1.1 Годовая загрузка с\х техники
№ Наименование операций Марка с\х машины Годовая загрузка (ч) 1 Лущение ЛДГ – 10 180 2 Измельчение ИСУ – 4 480 3 Погрузчик ПБ – 35 560 4 Разбрасыватель ПРТ – 10 450 5 Вспашка ПЛН – 6 – 35 490 6 Нарезка оросителей КОР – 500 300 7 Культивация КПС – 4 200 8 Протравление семян ПС – 10 130 9 Боронование 3БЗСС – 1 150 10 Посев СУПН – 8 160 11 Прикатывание 3КВГ – 1,4 150 12 Полив ДДА – 100 430 13 Опрыскивание ОП – 2000 140 14 Уборка «Херсонец – 7» 250 15 Сортирование ОВП – 20 175
Вывод: Обоснование марочного состава тракторов и с\х машин определяется природными условиями зоны расположения хозяйства, видом выполненных работ в хозяйстве, видом возделываемых культур, размерами полей, характерами производственных процессов, соотношениями между работами общего назначения по уходу за культурой.
1.2Разработка технической карты
Техническая карта по возделыванию сельскохозяйственных культур является одной из важнейших мероприятий по внедрению в сельское хозяйство производство интенсивной технологии.
Техническая карта – это технический проект, в который входит расчет урожая, и состоит из трех основных частей:
1. Технологическая;
2. Техническая;
3. Экономическая.
В технологической карте указывается хронологический порядок операций по календарным числам и их исполнения.
Графа 1 – указывает номер соответственно порядку чисел;
Графа 2 – указывает название операции;
Графа 3 – указывается агротехнические требования, т.е. ............