Часть полного текста документа: Новгородский Государственный университет Имени Ярослава Мудрого Академия сельского хозяйства и природных ресурсов Кафедра растениеводства и кормопроизводства Курсовая работа Разработка системы агротехнических мероприяттий пополучению высоких урожаев ярового рапса в условиях Новгородской области Выполнил: Проверил: Студент Пчёлин Сергей Александрович 7492 группы технологического факультета Новгород 1999г. Содержание: Введение 1. Биологические особенности роста и развития культуры 2. Сорт и семена 3. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства. 4. Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы 5. Агротехника культуры 5.1 Место в севообороте, предшественики 5.2 Удобрение. 5.3 Обработка почвы. 5.4 Посев. 5.5 Уход за посевами 5.6 Защита посевов от вредителей, болезней и сорников. 5.7 Уборка урожая. 6. Технологическая карта возделования культуры 7. Охрана окружающей среды 8. Заключение. Список использованной литературы. Яровой рапс - культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50-56 %, в них содержится 30-35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1-1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц масла и 12 ц жмыха. Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г. Основными экономическими районами товарного производства семян рапса являются Центральный, Волго-Вятский районы Нечерноземной зоны. В этих же районах яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежуточных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86-23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98-1,02 корм. ............ |