Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Иркутская Государственная Сельскохозяйственная Академия
Кафедра сельскохозяйственной экологии
Курсовая работа
Тема: Разработка системы мероприятий по созданию высокопродуктивных устойчивых агроэкосистем в хозяйстве ОАО «Парижская Коммуна» Тулунского района
Выполнила: Симакова А.А. студентка 4 курса 2-ой группы
агрономического факультета
Проверил: академик РАЕ,
доктор с.х. наук, профессор Хуснидинов Ш.К.
Иркутск
2010
Содержание
Задание
Введение
1 Характеристика абиотических условий
2 Эдафические условия района
3 Оценка современного состояния агроэкосистем хозяйства
3.1 Экологическая оценка агроландшафтов
3.2 Оценка экологичности системы земледелия
3.3 Оценка экологической устойчивости почвенного блока
3.4 Проблема биологического азота
4 Перспективная система мероприятий по созданию высокопродуктивных устойчивых агроэкосистем
4.1 Мероприятия по стабилизации ландшафтов и агроландшафтов
4.2 Мероприятия по повышению экологичности системы земледелия
4.3 Мероприятия по повышению экологической устойчивости почвенного блока
4.4 Резервное использование биологического азота
5 Мероприятия по производству экологически безопасной продукции растениеводства
Заключение
Список использованных источников
ЗАДАНИЕ
Тулунский район. Хозяйство ОАО «Парижская Коммуна»
Землепользование
Таблица 1
Общая земельная площадь, га 21120 В том числе с/х угодий 9746 Пашня 9188 Сенокосы 28 Пастбища 530 Лес 11176 Пруды и водоемы 22 Приусадебные участки 76 Дороги 100
Структура посевных площадей
Таблица 2
Пашни 9188 Пары 6276 Всего посевов 2916 Зерновые 1351 Картофель 90 Кормовые 1475 Корнеплоды 50 Кукуруза 300 Силосные 235 Многолетние травы 588 Однолетние травы 302
Урожайность
Таблица 3
Зерновые 34,2 Картофель 150 Овощи - Корнеплоды 150 Многолетние травы на сено 20,8 Однолетние травы на сено 20,2 Кукуруза 468,9 Силосные 200
Введение
Сельскохозяйственная экология – наука о факторах внешней среды, их влиянии на организмы культивируемых растений и животных, о природных комплексах, преобразованных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства.
Развитие сельскохозяйственной экологии проходило неравномерно. В первой половине текущего столетия были достигнуты большие успехи в изучении влияния условий среды на рост и развитие культурных растений, урожайность сельскохозяйственных культур. В середине столетия в общей и, в частности, в сельскохозяйственной экологии стали преобладать системные исследования. Появились фундаментальные работы по изучению аграрных ландшафтов, агробиоценозов, пастбищных и ферменных биогеоценозов.
История развития сельского хозяйства характеризуется главным образом стремлением получить как можно более высокие урожай культивируемых растений. На смену малоурожайных культур и сортов пришли новые, более продуктивные. В ходе искусственного отбора и селекции выведены сорта растений с максимальной долей полезной для человека продукции (зерна, плодов, клубней и т.д.).
Развитие сельского хозяйства породила такие негативные явления, как деградация почв, загрязнения среды, ухудшение качества производимой продукции, появление ряда новых болезней растений, животных и людей.
Возникла необходимость экологизации сельского хозяйства. ............