Курсовая работа
По дисциплине «Мировые агротехнологии в плодоводстве»
На тему: «Разработка технологических приемов выращивания груши».
Содержание:
Введение
1. Биологические особенности груши
2. Климатичекие условия хозяйства
3. Возделываемые сорта груши
3.1 Описание подвоя
3.2 Описание сортов
4. Уход за молодым и плодоносящим садом
4.1 Меры безопасности и требования предъявляемые к обрезке
4.2 Система содержания почвы
4.3 Борьба с болезнями, вредителями и сорной растительностью
4.4 Удобрение плодоносящего сада
4.5 Орошение
4.6 Защита плодоносящего сада от неблагоприятных условий
5. Уборка урожая
6. Экономическая эффективность
Литература
Введение
Груша - самое популярное после яблони плодовое дерево. Плоды лучших сортов груши относятся к числу наиболее десертных фруктов. Богатство вкуса дополняется высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью (Hedrick U.P., 1921, Habib Khemira, Lombard P. В., 1993). Эта культура содержит сахара, кислоты, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, нормализующие обмен веществ в организме, улучшающие пищеварение. Большое количество калия и низкое содержание натрия способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Груша содержит сорбит, поэтому рекомендуется диабетикам. Особенно полезна она для профилактики и лечения почечных заболеваний благодаря содержанию в ней ценного вещества - арбутина. Груша является также продуктом детского питания и хорошим сырьем для технической переработки. Интересно, что плоды некоторых сортов даже с посредственным вкусом значительно облагораживаются при переработке, сохраняя при этом диетические свойства груши (Ефимова, 1996, Каталог, 2000, Каталог, 2001). Однако доля насаждений груши в промышленных садах Украины незаслуженно мала и составляет не более 5% .
1. Биологические особенности груши
Видовой состав. Груша принадлежит к роду Pyrus семейства розовых (Rosaceae). Всего насчитывают до 60 видов, распространенных в Старом Свете, причем только в умеренном поясе Северного полушария. В СССР известно около 36—40 дикорастущих видов груши, в том числе 3 — в европейской части, 24—26 — на Кавказе, 8—10 —в Средней Азии и один вид на Дальнем Востоке. По многообразию видов дикорастущей груши и площади, занимаемой ею, наша страна стоит на одном из первых мест в мире.
Дикорастущие виды груши весьма ценны для использования в качестве подвоев и селекции. Многие из них отличаются исключительной засухоустойчивостью, холодостойкостью, урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к грибным болезням, содержанием биологически активных веществ и другими хозяйственно полезными качествами.
Строение корневой системы и надземной части груши. Строение корневой системы и надземной части дерева зависит от многих причин, и прежде всего от биологических особенностей сорта, возраста, подвоя, почвенно-климатических условий и агротехники. Как и другим плодовым культурам, дереву груши свойственны общие закономерности в строении корней и надземной части. Однако оно имеет и свои специфические особенности строения, которые не повторяются даже у таких близких к груше плодовых культур, как айва и яблоня.
Корневая система. Деревья груши образуют вертикальные корни, которые идут глубоко в подпочву н слабо ветвятся, и горизонтальные корни, направляющиеся почти параллельно поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Хотя горизонтальные корни и выходят за проекцию кроны, они развиваются более компактно. ............