Содержание
Народнохозяйственное значение, развитие овощеводства и картофелеводства
Экономическая эффективность производства овощей
Эффективность производства картофеля и пути ее повышения
Библиография
Народнохозяйственное значение, развитие овощеводства и картофелеводства
Овощеводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства.
В мировом сельском хозяйстве возделывается 600 видов овощей. В России выращивают лишь около 80 видов, что объясняется климатическими особенностями и традициями.
Картофелеводство - одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где в общем объеме производства преобладают личные подсобные хозяйства населения; для этой отрасли характерны низкая товарность, неустойчивость производства, высокая трудоемкость и др.
В России не развит рынок картофеля, что не позволяет рассчитывать на гарантированные межрегиональные его поставки в размере полной потребности, вызывает необходимость самообеспечения продукцией даже в регионах, неблагоприятных для развития отрасли. Существует набор сортов, приспособленных к различным условиям внешней среды, а также приемы, способствующие адаптации культуры к местным условиям.
В Российской Федерации картофель выращивают повсеместно, но основное его производство сосредоточено в шести экономических районах: Центральном (19,7 % площади посадок и 19,1 % валового сбора картофеля), Уральском (соответственно 12,9 и 15,6 %), Центрально-Черноземном (11,2 и 9,0 %), Западно-Сибирском (104 и 12,5 %), Поволжском (10,1 и 9,1 %), Волго-Вятском (9,1 и 8,8 %'). В этих районах сконцентрировано 73,4 % площади посадок картофеля, а их доля в общем объеме производства продукции отрасли составляет 74, 1 %.
Экономическая эффективность производства овощей
Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади себестоимость 1 ц. овощей, производительность труда как объем произведенной продукции в расчете на отработанный чел.-день, чел.-час. или среднегодового работника, трудоемкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.
Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта характеризуется выходом продукции в натуральном и денежном выражении с 1 м2 земельной площади, затратами труда и средств на 1 ц. продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на 1 м2 площади, 1 раму и 1 ц овощей, уровнем рентабельности.
Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства.
Падение урожайности овощей связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют принятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей.
На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчете на 1 га посевов составляют 500-600 чел.-ч, в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15-20 чел.-ч, высоки затраты труда и в расчете на 1 ц овощей (4-5 чел.-ч). ............