Реферат на тему:
«РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ГИИЕНЕ ПИТАНИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ МЕРОПРИЯТИЯМ»
Основная угроза как внутреннего, так и внешнего облучения, в нормальных условиях происходит за счет поступления радионуклидов с продуктами в процессе питания, дыхания, пыли и прямого облучения. Для уменьшения или предупреждения облучения радионуклидами необходимо соблюдать определенный режим питания и приготовления пищи.
Во-первых, в периоды повышенного радиационного воздействия режим питания должен быть полноценным, разнообразным, содержать большое количество высококалорийных питательных веществ, витаминов, макро - и микроэлементов и аминокислот. Данное положение необходимо учесть людям, применяющим различные виды диет, голодание, так как такое питание может привести к отрицательному эффекту. При диете или голодании снижается поступление в организм этих элементов, и их место занимают конкурентоспособные радиоизотопы, которые накапливаются в организме. Наоборот, при правильном питании, радионуклиды не могут полностью включиться в обмен и преимущественно выводятся из организма.
Если в продуктах питания достаточно нерадиоактивного кальция, то последний препятствует накоплению стронция и радия и способствует их выведению из организма. Поэтому, по данным ВОЗ для нормального кальциевого баланса необходимо ежедневно для взрослых вводить с пищей 0,4 -0,5г кальция; подросткам - 0,4 -0,7г; беременным женщинам -1 -1,2г. В период угрозы поступления радионуклидов внутрь организма необходимо ежедневную норму повысить в 2-3 раза. В пищевом рационе должно быть увеличено количество молока (1л содержит 1-1,2г кальция), сгущенного молока, твердых и плавленых сыров, говядины, яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (абрикосов, айвы, вишни, черешни, цитрусовых, смородины, укропа, петрушки и др.).
Увеличение поступления в организм калия с такими продуктами, как баклажаны, зеленый горошек, картофель, помидоры, арбузы, снижает накопление радиоактивного цезия в критических органах. При большом количестве витаминов (А, Е, Р, С, группы Б), организм легче переносит повышение уровня радиации.
Во-вторых, вся сельскохозяйственная продукция должна подвергаться тщательной очистке, мытью. Свежие овощи, фрукты, ягоды и др. должны быть промыты в проточной воде, а иногда даже вымочены в течение 30-40 мин. Так, например, радиоактивно зараженная клубника при выдержке в кислой воде (столовая ложка лимонной кислоты на три литра воды) теряет 50% своей начальной радиоактивности. Значительная часть радионуклидов уничтожается при тщательной очистке. Например, нежелательно отваривать и запекать картофель в кожуре.
В-третьих, с целью снижения радионуклидов на 10 - 20% свежую капусту, щавель, грибы, фасоль, горох, свеклу, морковь, картофель, столовую зелень и др. необходимо отварить до полуготовности. Вода сливается, и если данные продукты необходимо варить далее, то они заливаются новой порцией воды.
В-четвертых, не рекомендуется сушка и вяление грибов, яблок, груш, винограда, так как при данном процессе происходит концентрация радионуклидов в единице массы или объема в 10 и более раз.
В-пятых, не рекомендуется жарить рыбу и мясо, поскольку происходит обезвоживание и на поверхности образуется корочка, препятствующая выделению вредных веществ. Поэтому следует рекомендовать для первых и вторых блюд отваренное мясо и рыбу. Из костей рыб и говядины, с повышенным содержанием стронция, в бульон, уху, суп, борщ переходит от 10 до 70% стронция-90. ............