Курсовая работа
по дисциплине: «Плодоовощеводство»
на тему: «Репчатый лук открытого грунта»
Введение
Одним из важнейших источников ценных питательных веществ, необходимых для человеческого организма, являются овощные культуры. В них содержится большое количество различных витаминов, органических кислот, минеральных солей, углеводов и биологически активных веществ, которые способствуют усвоению пищи, восстановлению клеток и тканей и предохраняют организм от заболеваний.
Наиболее распространенными и необходимыми среди овощных растений являются лук и чеснок. Особенно ценны лук и чеснок содержанием витаминов А, В1 В2, С, РР, фитонцидов и эфирных масел. В луковицах некоторых сортов лука содержится до 20 мг, а в зеленых листьях до 30–40 мг витамина С на 100 г. сырого вещества. Можно отметить также высокое пищевое достоинство лука и чеснока. Так, например, в луковицах и зеленых листьях репчатого лука, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится до 3–4% белка, 4–8% и более углеводов и до 0,6–1,14% минеральных солей. Луковицы чеснока отличаются высоким содержанием сухого вещества – 35,34%, в котором 26,31% углеводов, 6,76% белка, 0,06% жира, 0,77% клетчатки и 1,44% золы. 11 составе золы луковиц чеснока находят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, серу, кремний, хлор, медь, кобальт, марганец, титан, олово и другие элементы.
Лук и чеснок отличаются сильными бактерицидными свойствами за счет содержания в них фитонцидов и эфирных масел, убивающих или задерживающих размножение некоторых возбудителей болезней. В народной и современной научной медицине их используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также как средство, повышающее секреторную деятельность пищеварительного тракта.
Интересна история происхождения и возделывания лука и чеснока. Н.И. Вавилов и другие ученые-биологи считают центральную и юго-западную часть территории Азии, и прежде всего Афганистан и примыкающие к нему страны, областью первичного формирования культурных форм лука и чеснока. Это подтверждают многие стойко удерживающиеся в них до настоящего времени биологические особенности и морфологические признаки, которые следует считать отпечатком специфических условий, характерных именно для этого района земного шара.
Эти культуры были известны более чем четыре тысячи лет назад до нашей эры. В Древнем Египте лук и чеснок возделывали на больших площадях в долинах Нила для употребления в пищу и как лекарственное средство. Торговыми путями лук и чеснок проникли в Древнюю Грецию. Еще за несколько столетий до нашей эры там выращивали уже несколько сортов лука.
На территории нашей страны лук появился более чем тысячу лет назад. Возделывали его славянские племена. Наиболее широкое распространение на Руси лук, а затем и чеснок получили в XII–XIII вв. Со временем в России выделились естественно исторические районы выращивания репчатого лука. Своеобразные почвенно-климатические условия их, а в связи с этим и способы ведения культуры и отбора лука, проводимого по ряду необходимых для данного района признаков, способствовали в течение длительного времени созданию местных сортов репчатого лука.
О районах происхождения сортов, замечательных по своим свойствам и особенностям, свидетельствуют их названия: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Елабужский, Мстерский, Мячковский, Погарский, Ростовский репчатый и Ростовский ку-бастый, Спасский, Стригуновский и многие другие сорта, известные своими высокими вкусовыми, товарными и некоторыми другими свойствами не только в нашей стране, по и за рубежом.
Ежегодно у нас в стране под лук и чеснок отводят около 10% всех площадей, занятых овощными культурами. ............