Часть полного текста документа:Ревень тангутский Rheum tanguticum Maxim. Описание растения. Ревень тангутский-многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корневище короткое, толстое (3--6 см), многоглавое с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями. Растения 1-2-го годов вегетации формируют розетку прикорневых листьев, отмирающих осенью. Стебель прямой, маловетвистый, высотой 1 -Зм, диаметром 2-5 см, полый, с красноватыми пятнами и полосками. Прикорневые листья длинночерешковые, длиной до 1 м и более; пластинка широкояйцевидная, сверху опушена редко расположенными короткими волосками, снизу - более густыми и длинными. Соцветие- многоцветковая густая метелка, длиной около 50 см, с вертикально восходящими боковыми ответвлениями. Цветки мелкие, правильные, с простым венчиковидным околоцветником беловато-кремового, розового или красного цвета. Плод-красно-бурый трехгранный орешек длиной 7-10 см. Цветет в июне; плодоносит в июле. В медицине используют корни ревеня тангутского. В состав сырья могут входить также корневища. Места обитания. Распространение. Родина ревеня тангутского - Центральный Китай и северо-восток Тибета. Во многих странах введен в культуру, в том числе и в нашей стране. Может культивироваться в Московской, Воронежской, Новосибирской областях, в Беларуси и на Украине. В стране отсутствуют дикорастущие популяции ревеня тангутского; промышленные плантации его размещены в специализированных совхозах. Урожайность корней с корневищами составляет 10-16 ц/га, на опытных участках-до 47 ц/га. Ревень требователен к плодородию почвы, мало пригодны для его возделывания тяжелые глинистые, песчаные и заболоченные почвы. Это весьма холодостойкое и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит. Размножают ревень посевом семян весной и во второй половине лета под зиму рассадой однолетних растений или вегетативно. Семена высевают рядами с междурядьями 60-80 см. В первый год всходы развиваются медленно, образуя 5-7 прикорневых листьев; в последующие годы скорость роста ревеня резко возрастает. Заготовка и качество сырья. Корни и корневища 3-4-летних растений собирают с августа до начала октября, а также весной (в момент отрастания у 4-летних особей прикорневых листьев). Сырье очищают от гнилых частей, остатков стеблей и листьев, отмывают от земли, разрезают на куски; затем подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Окончательную сушку проводят в сушилках при температуре 60° С. Готовое цельное сырье представляет собой куски корней и корневищ различной формы длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 12%. Порошок ревеня от светло-желтого до темно-коричневого цвета, проходящий сквозь сито с диаметром отверстий 0,18 мм; потеря в массе при высушивании не более 9%. Содержание производных антрацена в порошке и в цельном сырье не менее 2,2%. Сырье упаковывают в тюки массой нетто до 50 кг или в мешки массой до 20 кг. Порошок упаковывают в двойные мешки: внутренний- бумажный, наружный-тканевый, массой до 20 кг. Срок годности сырья 5 лет. Химический состав. Корни и корневища ревеня тангутского содержат 3-6% антрагликозидов (реохризин, хризофанеин, глюко-алоэ-эмодин, глюкоэмодин, глюкореин), изодиантроны, гетеродиантроны и др. ............ |