Содержание
Введение
Глава 1. Общая характеристика упаковок
1.1 Сущность и типы упаковок
1.2 Основные качества
1.3 Общая характеристика упаковок
1.4 Оценка качества упаковки на примере «Dupon»
1.5 Сущность понятия TetraPack
Глава 2. Аналитическая оценка качества упаковки
2.1 Плюсы и минусы разных типов упаковок
2.2 Роль упаковки в конкурентоспособности товара
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Современный человек не представляет себе розничную торговлю без использования потребительской упаковки в особенности для кисломолочной продукции.
Предназначение упаковки многообразно. Она выполняет защитную функцию, позволяя провозить товары на далекие расстояния в целости и сохранности. Упаковка гарантирует качество и свежесть кисломолочного продукта.
Трудно найти точное определение упаковки, даже если рассматривать ее в очень узком смысле. В первую очередь упаковка используется как тара, а уж потом говорится о таких ее достоинствах, как пригодность к обработке, облегчение транспортировки, внешняя привлекательность и удобство употребления.
Данная работа состоит из трех глав: в первой части дана краткая характеристика видов упаковок для пищевых продуктов. Изучаются пути ее совершенствования, требования, предъявляемые к упаковке и функции, которые она должна выполнить. Во второй главе определяется опытным путем сохранность кисломолочных продуктов в двух различных видах упаковки, а также детально рассматриваются несколько видов самих упаковок.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы:
1. изучить ассортимент предлагаемых на рынке видов упаковки;
2. выявить, как упаковка влияет на сохранность и конкурентоспособность данного продукта.
Глава 1. Общая характеристика упаковок
1.1 Сущность и типы упаковок
Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающие защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Таким образом, упаковка обеспечивает сохранность качества продукции, увеличение сроков ее хранения, защиту от инфицирования микроорганизмами, воздействие солнечного света и т.п. Экологическое значение упаковки важно для защиты окружающей среды от вредных или токсичных веществ. Понятие «упаковка» может быть синонимом понятия – единица готовой продукции.
Упаковывание – технологический процесс, заключающийся в подготовке продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению, с применением упаковочных средств.
К упаковочным материалам относятся оберточная, пакетная и жиронепроницаемая бумаги (пергамент, подпергамент, пергамин), бумага с пропиткой (вощеная, бактерицидная) и с покрытием (бумага тетра и др.).
В зависимости от места упаковывания товара различают производственную (технологическую) и торговую упаковку.
Производственную упаковку выпускают в результате технологической операции, которая является завершающей стадией изготовления товара и его упаковывания в виде, предназначенном для розничной или оптовой торговли. Упаковывание осуществляет производитель или фасовщик товара. ............