МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»
ФГОУ ВПО АЧГАА
Дисциплина: сельскохозяйственные рынки
Факультет: «Экономика и управление
на предприятии АПК»
Реферат
На тему: «Российский рынок свинины»
Выполнил: _____________
Проверил: _____________
Зерноград 2008
Содержание
Введение 3
1. Факторы развития российского рынка свинины 4
2. Национальный проект «Ускоренное развитие животноводства» 6
3. Проблемы и пути решения отрасли производства свинины 7
4. Мониторинг цен 9
5. Участники рынка 9
Заключение 13
Список литературы 15
Введение
Рынок мяса - важнейший сегмент продовольственного рынка страны, как по его емкости, так и по числу участников. Его значение определяется не только большими объемами производства и потребления этой группы продуктов в стране, но и значимостью как основного источника белков животного происхождения в рационе питания человека.
В нашей стране период с 1991 по 1999 г. характеризовался снижением объемов производства мяса и мясопродуктов. Снижение выработки мясных продуктов негативно отразилось на уровне потребления мяса и продуктов из него. В 1990 г. потребление мясных продуктов в среднем на человека составляло 72 кг, а в 2007 г. - лишь 52 кг. К уровню европейских стран этот показатель составил 43-52 %, а к рекомендуемой норме - 65 %. Хотя норма потребления мяса для человека в год должна быть около 80 кг. К сожалению, россияне потребляют мяса и мясных продуктов почти в 3 раза меньше, чем жители США, и в 2 раза, чем во Франции, Германии и Великобритании. Мясо крупного рогатого скота, свиней и птицы составляет 96 % всей промышленной переработки в России, в том числе говядина и телятина - 40 %, свинина -35 %, мясо птицы - 21 %.
Производство свинины в России по-прежнему остается нерентабельным. Чтобы отрасль стала рентабельной, необходимо перейти на новые технологии, а для этого нужны инвестиции, стабильные экономические межотраслевые отношения, целенаправленная поддержка государства. Прогнозы относительно состояния рынка мяса достаточно пессимистичны. Избытка мяса у поставщиков как российского, так и импортного сырья в ближайшее время не будет, и продавать его будут по более высоким ценам. На рынке мя са, скорее всего, будут наблюдаться дефицит, а также высокие экспортные цены, которые не позволят снизить цены на мясо в России. И, тем не менее, в настоящее время российский рынок мяса и мясопродуктов можно характеризовать как перспективный и динамично развивающийся.
1. Факторы развития российского рынка свинины.
По мнению большинства участников рынка, развитие российского рынка свинины в ближайшие годы будет зависеть в основном от двух факторов: регулирования импорта с помощью различных мер, в том числе с учетом вступления РФ в ВТО; и успешности реализации национального проекта в области животноводства, то есть увеличения объемов и качества производства свинины в стране.
Первый из этих факторов сам по себе является очень емкой темой, требующей отдельной статьи. ............