Содержание
Введение
1. Понятие о сорте и породе
2. Центры многообразия и происхождения культурных растений
3. Понятие о росте и развитии
4. Возрастные периоды роста и развития
Плодового дерева
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Плодоводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, объектами культуры которой являются многолетние растения, образующие съедобные плоды.
Значение плодоводства в жизни человека велико. Фрукты – прекрасные пищевые продукты. Они содержат в легкоусваиваемых формах многие сахара, органические кислоты. В состав плодов и ягод входят белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические и другие вещества.
Плоды богаты биологически активными соединениями, в первую очередь витаминами. Они содержат витамины А, В1, В2, В6, С, РР и другие.
Минимальная общая потребность человека в плодах и ягодах по медицинским нормам составляет 100 кг в год.
Велико лечебное значение плодов. Биологически активные вещества способны оказать непосредственно лечебное действие на организм человека.
Систематическое употребление фруктов способствует предупреждению таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертония, гипотония), заболевания крови, гипо- и авитаминозы, желудочно-кишечные (гастрит, язвенная болезнь), а также инфекционные заболевания (дизентерия).
Велико значение фруктов в перерабатывающей промышленности. Из них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты.
Существенную роль плодовые культуры выполняют в экологической системе. Большие массивы промышленных насаждений, значительное количество плодовых растений в приусадебных посадках способствуют оздоровлению атмосферы, уменьшают силу ветра, оказывают эстетическое воздействие на человека. Многие плодовые культуры – хорошие медоносы.
1. Понятие о сорте и породе
Выдающийся отечественный генетик и селекционер, академик Н.И.Вавилов, определяя содержание и задачи современной селекции, указывал, что для успешной работы по созданию сортов и пород следует изучать и учитывать: исходное сортовое и видовое разнообразие растений и животных, наследственную изменчивость (мутации), роль среды в развитии и проявлении изучаемых признаков, закономерности наследования при гибридизации, формы искусственного отбора, направленные на выделение и закрепление желательных признаков.
Что такое сорт или порода.
Породой животных или сортом растений называют такую совокупность особей (популяцию), искусственно созданную человеком, которая характеризуется определенными наследственными особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.
Для каждой породы или сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Положительные качества породы и сорта наиболее полно проявляются лишь при известных условиях содержания, кормления, агротехники, при наличии комплекса определенных климатических факторов. Поэтому породы и сорта, выведенные в одной стране, далеко не всегда пригодны для другой почвенно-климатической зоны.
Во всех странах существует обширная система научных и научно-практических учреждений: институтов, селекционных станций, племенных хозяйств, которые планомерно занимаются в общегосударственном масштабе этой сложной работой. ............