Федеральное агентство по образованию РФ
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
Восточно – Сибирский Государственный Технологический университет
Институт Экономики и права. Экономический факультет
Кафедра: « Менеджмент, маркетинг и коммерция»
Контрольная работа
По дисциплине: « Рынок продовольственных товаров»
На тему: « Рынок сахара в Бурятии»
Выполнила: студентка заочной
формы обучения
специальности 080401
«ТЭПТ»№ 295017
Мельникова С. В.
Проверила: Гармаева Э. Ц.
Улан – Удэ
2009
Содержание
Введение
1 Состояние потребительского рынка в Бурятии
1.1 Анализ потребительского рынка
1.2 Обострение ситуации сахара на рынке
2 Статистические данные уровня потребления сахара в Бурятии
2.1 Рост цен на сахар в Бурятии
Заключение
Список используемой литературы
Введение
рынок потребительский сахар бурятия
Свеклосахарное производство является одной из крупных отраслей АПК России. Возделыванием сахарной свеклы занимается около 5 тыс. сельскохозяйственных предприятий. Переработку сахара осуществляет 95 сахарных заводов общей мощностью 275 тыс. тонн свеклы в сутки.
Сырьевой базой отечественного свеклосахарного производства является сахарная свекла, выращиваемая в основном крупными сельскохозяйственными товаропроизводителями, распределенными по зонам свеклосеяния сахарных заводов. Основными регионами свеклосеяния России являются Центрально-черноземный район (ЦЧР) и Краснодарский край. На их долю приходится 3/4 посевных площадей и валового сбора свеклы. Здесь наблюдается более высокая эффективность производства этой культуры по сравнению с другими экономическими районами .
В целом по России за годы свеклосеяния максимальная урожайность зафиксирована в 1989 г. - 254 ц/га, а максимальная выработка сахара - 3,1 млн. тонн за сезон 1987/88 гг.
Однако в 90-е годы в свеклосахарной отрасли произошел резкий спад объемов производства сахарной свеклы и сахара. Посевные площади сократились с 1,5 млн. га в 1989 г. до 1,1 млн. га в 1994 г., а в 1998 г. они составили всего 0,81 млн. га.
Современное состояние аграрных хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, из-за отсутствия необходимых финансовых средств характеризуется резким снижением количества вносимых удобрений и средств защиты растений от болезней и вредителей; проблемами обеспечения уборочной техникой, семенами лучших сортов и гибридов; недостатком запчастей и горючего, что приводит к нарушению режима уборки и, как следствие, высоким потерям свеклы и сахаристости в поле; несоблюдению элементарных агротехнических мероприятий по возделыванию сахарной свеклы. Наиболее распространенной организационно-правовой формой для сахарных заводов в настоящее время является открытое акционерное общество, реже - закрытое акционерное общество. Производственный цикл заводов, расположенных в европейской части страны, начинается, как правило, с первой половины сентября (начало уборки сахарной свеклы) и продолжается 80-120 суток, заканчиваясь к началу января.
В настоящее время потребности России в сахаре из сахарной свеклы удовлетворяются на 25%. Поэтому, помимо производства свекловичного сахара, многие заводы (примерно 2/3 от общего их количества) занимаются переработкой тростникового сахара-сырца, импортируемого из-за рубежа. ............