ФЕДЕРАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ И КОРМЛЕНИЯ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Зоогигиена»
на тему:
Санитарно-гигиенические требования к инкубации яиц
Выполнила: студентка 33-В группы
факультета ветеринарной медицины
специальности 111201-ветеринария
Фисенко Н. А.
Проверил: Добудько А. Н.
п. Майский, 2009 г.
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 История инкубации
1.2 Оценка качества инкубационных яиц
1.3 Эмбриональное развитие с/х птицы
1.4 Формирование органов и систем у эмбрионов
1.5 Внешняя среда развития эмбрионов
1.6 Технология инкубации яиц
1.7 Биологический контроль в инкубатории
1.8 Инкубатории и основные типы инкубаторов
2. Расчетная часть
2.1 Задание на проектирование
2.2 Расчет площади и объема помещения на одну голову
2.3 Расчет потребности в воде
2.4 Расчет годового выхода навоза и площади навозохранилища
2.5 Расчет естественной и искусственной освещенности
2.6 Расчет часового объема вентиляции
2.7 Расчет теплового баланса
Заключение
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т.д.).
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса.
Развитие птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а так же полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии.
Инкубация яиц является важнейшим технологическим звеном в крупных птицеводческих хозяйствах. Одновременно с увеличением производства яиц и мяса птицы на птицефабриках благодаря инкубации создаются условия для широкого разведения птицы в приусадебных хозяйствах населения, которое покупает суточный молодняк в птицеводческих хозяйствах, инкубаторно-птицеводческих станциях. Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (по месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.
За последние годы в нашей стране наметилась тенденция строительства более крупных инкубаториев, организации крупных инкубаторно-птицеводческих станций. Это укрупнение связано с более высокими производственными показателями в крупных инкубаториях по сравнению с мелкими и процессом интеграции птицеводческих хозяйств.
Прогресс птицеводства и те достижения, которые обеспечили прочное становление отрасли, во многом зависят от разработки новых решений в области инкубации.
Для передовых птицеводческих предприятий норма вывода молодняка сельскохозяйственной птицы стала не менее: яичных кур-85%, мясных кур-80%, уток-80%,гусей и индеек-75%.
При анализе данных АОЗТ Птицепром по результатам инкубации яиц сельскохозяйственной птицы на птицефабриках видно, что некоторые хозяйства имею данные по выводимости яиц и вывода молодняка на уровне 60-65%. ............