Часть полного текста документа:Сельское хозяйство Германии Реферат Подготовил Максим Баринов, 11С Объем сельскохозяйственного производства в ФРГ составил в 1995 1,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В 1996 страна импортировала сельскохозяйственных продуктов примерно на 68 млрд. марок (10,6% от всего импорта), экспорт составил 39,5 млрд. марок (5,4% от всего экспорта). ФРГ - страна преимущественно мелких семейных ферм. При этом процесс постоянного укрупнения хозяйств уменьшил их число с 1949 более чем в 2 раза. Только в 1996-1997 количество аграрных хозяйств с полезной площадью свыше 1 га уменьшилось на 3% и составило около 494 тыс. В период 1994-1997 доля земельных участков сельскохозяйственных предприятий, превышающих 50 га, возросла с 11,9 до 14,3%. За 1996-1997 средний размер хозяйств увеличился на 0,7% до 23,6 га. Более крупные по размерам хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии. Одновременно произошло резкое сокращение числа занятых в сельском хозяйстве, с 24% от общей численности самодеятельного населения в 1950 до 2,4% в 1997. Значительная часть занятых на мелких фермах представлена сезонными рабочими и другими категориями временно занятых работников, имеющими основной источник дохода в иных секторах хозяйства. В бывшей ГДР после объединения Германии наблюдалась противоположная тенденция. После Второй мировой войны многие из крупных юнкерских поместий были экспроприированы и стали государственными предприятиями. В период между 1952 и 1960 фактически все мелкие крестьянские хозяйства в ГДР были объединены в крупные кооперативы. К середине 1980-х годов средняя площадь хозяйств, производящих земледельческую продукцию, составляла 4570 га. К концу существования ГДР росло осознание того, что разделение хозяйств на земледельческие кооперативы и развивавшиеся на индустриальной основе животноводческие предприятия вызвало негативные экологические и экономические последствия. Целесообразным стало разукрупнение больших восточногерманских кооперативов на значительно меньшие по размеру индивидуальные или коллективные хозяйства. Если в 1991 земельные участки сельскохозяйственных предприятий имели площадь в среднем 285 га, то к 1997 эта величина уменьшилась до 178,1. Число лиц, постоянно занятых в сельском хозяйстве на территории бывшей ГДР, снизилось на 74% за 4 года, прошедших после объединения. В районах с высоким естественным плодородием почв главными культурами являются пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. Технологический прогресс существенно изменил традиционный характер немецкого сельского хозяйства. В настоящее время т.н. легкие почвы ценятся больше, ввиду их пригодности к машинной обработке, с использованием искусственных удобрений; например, кукуруза теперь широко возделывается и на Северогерманской низменности, где она вытесняет картофель. Двумя наиболее распространенными формами землепользования в сельском хозяйстве являются выращивание зерновых и выпас скота; оба направления важны в том числе и как источники кормов для животноводства. В Западной Германии молочное производство длительное время концентрировалось в районах с умеренным климатом, прежде всего на северных прибрежных низменностях, а также в предгорьях Альп. ............ |