Сельскохозяйственная кооперация и АПК в условиях инновационного развития региона
В соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» кооперация представляет собой систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельхозтоваропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей. Сельскохозяйственный кооператив характеризуется как организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме производственного или потребительского кооператива [1].
Сельскохозяйственным производственным кооперативом признаётся сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещённой законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Видами производственных кооперативов являются сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз), а также иные кооперативы.
Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признаётся сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности этого кооператива. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные кооперативы.
Кооперативная форма имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся издержки объединяющихся товаропроизводителей за счёт сокращения потребности в ресурсах, что позволяет обеспечить более полную загрузку мощностей и тем самым обходиться меньшим количеством затрат. Во-вторых, кооператив может защитить интересы своих членов от монополистического давления со стороны переработчиков, снабженческо-сбытовых, банковских и других структур, а также от другого внешнего вмешательства в свою деятельность.
Предпосылки развития кооперации формируются вне государства, и перед сельским хозяйством стоит задача адаптации к новым экономическим условиям. Поэтому выбор той или иной формы кооперации необходимо осуществлять с учётом комплекса факторов: местоположения, размеров землепользования, состава и качества земель, обеспеченности рабочей силой и другими ресурсами, специализации, каналов реализации, состояния дорог, наличия объектов переработки продукции, социальной сферы и т.д.
Кооперативные отношения складываются под влиянием саморегулируемых экономических механизмов. В настоящее время их развитие в аграрном секторе должно быть таким, чтобы создавать стимулы для повышения эффективности производства, расширения ассортимента и улучшения качества продукции. ............