MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Химия -> Сходство фазового поведения смесей ПАВ с полимерами и смешанными растворами полимеров

Название:Сходство фазового поведения смесей ПАВ с полимерами и смешанными растворами полимеров
Просмотров:70
Раздел:Химия
Ссылка:none(0 KB)
Описание: Содержание 1. Сходство фазового поведения смесей ПАВ с полимерами и смешанных растворов полимеров 2. Корреляция фазового поведения смесей полимер-поверхностно-активное вещество с фазовым поведением смесе

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

Содержание

1. Сходство фазового поведения смесей ПАВ с полимерами и смешанных растворов полимеров

2. Корреляция фазового поведения смесей полимер-поверхностно-активное вещество с фазовым поведением смесей двух полимеров или смесей ПАВ

3. Влияние полимера на фазовое поведение бесконечных самоассоциатов молекул ПАВ

4. Техническое использование смесей полимер - ПАВ

5. Компактизация молекул ДНК катионными ПАВ: применение в генной терапии


1. Сходство фазового поведения смесей ПАВ с полимерами и смешанных растворов полимеров

Общие представления и неионные системы

В смешанных растворах низкомолекулярных ПАВ и гидрофобизированных полимеров происходит сильная ассоциация компонентов. Выше отмечалось, что многие гомополимеры усиливают мицеллообразование ионных ПАВ. Однако природа сил взаимодействия в ассоциатах не всегда очевидна, поскольку у большинства пар ПАВ-полимер полностью отсутствуют взаимодействия притяжения.

Для двух полимеров в обычном растворителе энтропия смешения мала, в результате чего обычно происходит разделение системы на два раствора, причем один из них обогащен одним полимером, а другой — вторым полимером. Склонность к фазовому разделению существенно растет с увеличением молекулярной массы полимеров. Поскольку мицеллы также имеют большую мицеллярную (молекулярную) массу, можно ожидать, что сегрегация (разделение на две жидкие фазы по указанному выше механизму) будет обычным явлением (рис. 1).

Для растворов полимеров различают два типа фазового разделения: сегрегативный и ассоциативный (рис. 2). В отсутствие сил притяжения между компонентами реализуется сегрегативное разделение фаз. При умеренном притяжении между компонентами достигается полное смешение. В случае сильного притяжения между двумя полимерами происходит разделение на фазы по ассоциативному механизму, при этом одна фаза обогащена обоими полимерами, а другая представляет собой разбавленный раствор полимеров. Независимо от механизма степень фазового разделения растет с увеличением молекулярной массы полимеров.


Рис. 1. Вследствие больших мицеллярных (молекулярных) масс мицелл можно ожидать, что в отсутствие значительных сил притяжения смешанный раствор полимера и поверхностно-активного вещества будет проявлять типичную для полимеров несовместимость (а), т. е. разделение на две жидкие фазы: обогащенную полимером и мицеллярный раствор (б)

Рис. 2. Тройные фазовые диаграммы для двух полимеров в одном растворителе, показаны области сегрегации и ассоциации. В двухфазных областях приведены конноды, чтобы показать составы сосуществующих жидких фаз (растворов)

Смеси полимера и ПАВ ведут себя аналогичным образом. Разница состоит лишь в том, что «степень полимеризации» мицеллы, в отличие от таковой для полимера, не является постоянной величиной и может варьироваться в зависимости от условий (температуры, концентрации электролита и др.).

На рис. 2 сравниваются смеси полимер-ПАВ (декстран и неионное полиоксиэтилированное ПАВ) и полимер-полимер (декстран и поли (этиленгликоль)). Видно, что разделение на фазы в обоих случаях качественно одинаково.

Природа низкомолекулярного ПАВ сильно влияет на фазовую диаграмму растворов смесей с полимером. ............







Похожие работы:

Название:Что такое молекулярная кулинария?
Просмотров:638
Описание: Вы когда-нибудь пробовали жареное мороженое? Прозрачные пельмени? Привычную картошечку фри без единого грамма масла? Невероятно? Все это уже с успехом внедряет молекулярная кулинария. Она решает сверхзадачу: ос

Название:Молекулярная кулинария – высокие технологии на кухне
Просмотров:623
Описание: Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает развиваться. На смену стилю фьюжн в «высокой кулинарии» приходит молекулярная кулинария, изменяющая консистенцию и форму продукт

Название:Молекулярная биология и старение
Просмотров:670
Описание: Л.В. Яковенко За последние несколько тысяч лет средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивалась, в основном за счет улучшения качества жизни и успехов медицины. Во времена Римской империи сре

Название:Что такое молекулярный ламаркизм
Просмотров:509
Описание: Ю.В. Чайковский 1. Что такое ламаркизм? Часто ламаркизмом называют признание наследования признаков, приобретенных организмом в течение жизни. Однако, как было отмечено в упомянутой статье Е.А. Ароновой, преслову

Название:Информационная значимость молекулярно- биологических процессов в теории Сотворения
Просмотров:596
Описание: Савич И. М. Молекулярная биология против эволюции Эволюционные «доказательства» молекулярной биологии и биохимии сводятся в самых общих чертах к выявлению сходства в нуклеотидных последовательностях ДНК или

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru