Часть полного текста документа:Символы Швейцарии Швейцария - страна маленькая, всего-то сорок с небольшим тысяч квадратных километров. Она даже меньше Московской области. Зато здесь целых четыре государственных языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Швейцария - это символ стабильности, мира и порядка. Прилагательное "швейцарский" сразу тянет за собой другие слова. Швейцарский банк, швейцарские часы, швейцарский сыр, швейцарский нож, швейцарский шоколад. Все это - символы Швейцарии, которые прославили ее на весь мир. Городок Грюйер - одна из столиц швейцарского сыроварения, как будто застыл в прошедшем времени. Основан он в XII веке и с тех пор, кажется, не сильно изменился. Историки считают, что швейцарский сыр возник тысячу лет назад. Когда попадаешь в Грюйер в это очень легко поверить. Старые дома, булыжные мостовые, повсюду изображение странной птицы, похожей на журавля, - это герб графа Грюйерского. На холме церковь и графский замок. В XIII веке за какие-то уже забытые заслуги местечко получило статус города. Так оно городом и осталось, наверное, самым маленьким в Швейцарии. До сих пор многие жители Грюйера делают сыр домашним способом, там же, где пасут коров. Но это летом. Зимой они перегоняют коров с горных пастбищ вниз. Сильвия тоже в конце осени перевела свое стадо в коровник. Здесь эти помещения выглядят очень даже неплохо - чистые, уютные, светлые. Швейцарцы обожают своих коров. У каждой коровы есть свой парикмахер. Ежегодно здесь даже проводятся конкурсы красоты среди коров. Швейцарцы шутят: конкурсы красоты проводят среди коров, а не среди женщин, потому что коровы красивее, чем женщины. Шутка, на мой взгляд, так себе. Но, наблюдая за тем, как местная жительница Сильвия ворочает сено, я подумала, что в этой стране действительно к коровам относятся бережней, чем к женщинам. Завод в Грюйере небольшой, но знаменит на весь мир. За год здесь перерабатывается почти шесть миллионов литров молока. Сначала оно попадает в огромные чаны. В них его подогревают до определенной температуры и, добавив закваску, держат, пока не створожится, постоянно помешивая. Когда процесс образования сыворотки завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор. Сырные головы Грюйер - чуть ли не самые большие в мире, каждая весит около 30 килограммов. Качество сыра, вроде бы от размеров не зависит. Просто такие большие сыры здесь делали на протяжении веков. Это традиция. Вызревает сыр в погребе пять месяцев. Готовность сыра мастер определяет, постучав по нему молотком. Зрелая голова тверже, и удар получается звонче. При заводе есть небольшой ресторан. Конечно, сырный. И конечно, главное блюдо здесь - знаменитое швейцарское фондю. В Грюйере его делают из местного сыра. Готовить фондю не сложно. В подогретое белое вино со специями добавляют тертый сыр. Когда он расплавится, доливают чуть-чуть кирша - вишневой водки, и все, можно есть, макая в котелок кусочки белого хлеба. Сейчас фондю и у нас и в Швейцарии готовят в лучших ресторанах. А придумали эту еду бедные альпийские пастухи, у которых в их горных хижинах не было ничего, кроме сыра, хлеба и вина. Ни о каком особом сыре для фондю, конечно, и речи не было. ............ |