Введение
Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 50% пашни и 60% всех площадей посевов.
Зерно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 120 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах.
Зерно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма в животноводстве.
На долю Поволжского экономического района в валовом производстве зерна приходится 20-24%. В 2001 г. реальная урожайность зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях составила 19,3 ц/га. Объем валового сбора зерна – 85 млн. т. Этот уровень выше показателей 2000 г. на 29,7%. В составе зерновых культур в 2001 г. по сравнению с 2000 г. увеличился валовой сбор зерна пшеницы, овса и ячменя на 22-38%, зернобобовых – на 50%. Уменьшился валовой сбор зерна проса и гречихи на 43-51%.
Исходя из всего выше изложенного, можно заключить, что тема дипломной работы актуальна.
Объектом исследования является зерновое производство СПК «Языковский» Карсунского района Ульяновской области.
Целью исследования является совершенствование организации производства зерна на основе внедрения оплаты труда от валового дохода. В соответствии с целью нами были поставлены следующие задачи исследования:
изучить теоретические основы эффективного ведения зернового производства;
дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;
изучить современное состояние организации производства зерна;
рассчитать норматив оплаты труда работников зернового производства на 100 руб. валового дохода.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: монографический, расчетно-конструктивный, анализа.
В качестве источников информации нами были использованы научная и методическая литература по изучаемой проблеме, материалы статистических органов, нормативно-справочные материалы, данные годовых отчетов СПК «Языковский» за 2000-2002 г.г., план производственной – финансовой деятельности предприятия на 2003 год.
Глава 1. Теоретические основы организации производства зерна
1.1.Организационно-экономические факторы повышения эффективного производства зерна
Организация производства зерна – это система мер, направленных на создание оптимальных условий для роста и получение высоких урожаев зерновых культур.
Большое значение на эффективность производства зерна оказывает применение интенсивных технологий, дающих огромный эффект.
Несмотря на то, что почти все основные рабочие процессы в зерновой отрасли полностью механизированы, не все хозяйства проводят их в оптимальные сроки. Это вызвано разными причинами, в том числе организационными. В зависимости от зональных способностей и возделываемой зерновой культуры применяют разную технологию.
Интенсивная технология предполагает применение полного комплекса агротехнических, организационно-экономических мер, позволяющих получать высокие урожаи при любых погодных условиях. ............