Часть полного текста документа:МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ "ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ КУРСОВАЯ РАБОТА по теме: " Совершенствование организации труда и рабочего места мастера цеха" по дисциплине "Организация труда" Выполнил: студент II курса Группа Эс-11 Шифр 011616 Провальский О.В. Проверил:_______________ _______________ Витебск 2003 г. СОДЕРЖАНИЕ: Введение.......................................................................................3 1. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха............5 2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте........................7 2.1. Разделение труда и его обоснование...........................................7 2.2. Условия труда.......................................................................8 2.3. Нормирование труда...............................................................9 2.4. Организация заработной платы................................................11 3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места..................13 4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на рабочем месте мастера цеха.........................................................18 Заключение......................................................................................20 Литература.......................................................................................21 ВВЕДЕНИЕ В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования. В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий: 1. разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения, регламентация содержания и порядка выполнения функций по обслуживанию производства, определения пропорций различных видов труда, установление рациональных форм его распределения и кооперации; 2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника; 3. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий; 4. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ; 5. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников; 6. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда; 7. ............ |