Содержание Содержание. 1
Введение. 2
1. Значение морепродуктов в питании человека. 5
2. Товароведная характеристика сырья для приготовления салатов. 11
3. Подготовка сырья для приготовления салатов. 16
3.1. Технологический процесс. 16
3.2. Первичная обработка. 20
3.3. Использование заправок и соусов для приготовления салатов из морепродуктов. 22
3.3.1. Основные соусы и заправки. 22
3.3.2. Оригинальные соусы и заправки. 26
4. Разработка ассортимента и технологический процесс приготовления салатов из морепродуктов. 30
5. Правила оформления и подачи салатов из морепродуктов. 43
Заключение. 45
Список использованной литературы: 47
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1. 49
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2. 53
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 3. 57
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 4. 61
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 5. 65
РАСЧЕТ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ БЛЮД 69
Введение
Морепродукты являются неотъемлемой частью нашего рациона питания. Трудно представить человека, который не включает в рацион своего питания морепродукты и изделия из них. Креветки, кальмары, осьминоги, морской гребешок, трепанги, мидии и прочие морские обитатели всё больше завоёвывают место на нашем столе. Многие народы мира издревле предпочитают морепродукты остальным видам продуктов питания. Салаты из морепродуктов стали неотъемлемой частью праздничного стола. Пресервы из морепродуктов уже широко используются домохозяйками в повседневном питании.
Незаменимость и особая ценность морепродуктов в детском, лечебном и диетическом питании определяется их хорошо сбалансированным химическим составом. Это, прежде всего, источники полноценного белка, отличающегося по свойствам от белков теплокровных животных. Главное отличие в их лучшей перевариваемости ферментами желудочно-кишечного тракта человека и высокой степени усвояемости (95-98%). Мясо морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани. В нем преобладают полноценные белки мышечной ткани, которые, воздействуя на пищеварительные железы, способствуют выделению большого количества сока. Вследствие чего мясо рыбы и морепродуктов переваривается за 2,5-3 часа. Вот почему морепродукты рекомендуется как обязательная составная часть рациона питания детей, пожилых людей, людей, страдающих различными заболеваниями, да и здоровых тоже.
Особо выделяются по минеральному составу беспозвоночные, и в первую очередь, мидии, устрицы, морской гребешок и трепанги. Минеральные элементы морепродуктов участвуют в различных обменных процессах организма и формировании некоторых тканей и органов. Медь, магний и марганец входят в состав некоторых ферментов. Кальций и магний необходимы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как нормализуют деятельность сердечной мышцы. Железо, кобальт, медь необходимы в процессах образования крови. Соли кальция, магния и фосфора участвуют в формировании костных тканей, зубов, нормализуют свертывание крови, улучшают деятельность сердца и нервной системы. Хлор необходим для образования желудочного сока, формирования плазмы крови и активизации ферментов. ............