Специфика студенческого питания
Содержание
1. Особенности питания студентов, занимающихся различными видами деятельности
1. 1. Особенности питания работников умственного труда
1. 2. Особенности питания спортсменов
2. Особенности питания студентов разных стран мира
2. 1. Турция
2. 2. Ирак
2. 3. Иран
2. 4. Индийская кухня
2. 5. Китай
2. 6. Корея
2. 7. Япогия
1. Особенности питания студентов, занимающихся различными видами деятельности
Организму студентов свойственны особенности, обусловленные возрастом, влиянием условий учебы и быта.
Учебная деятельность требует значительного нервно-эмоционального напряжения; волнение перед сдачей экзаменов и во время их приводит к повышению кровяного давления, увеличению частоты пульса и дыхания. Значительную часть суток студенты ведут малоподвижный образ жизни, Их физическая активность невелика. Только часть учащейся молодежи занимается спортом.
Большое влияние на организм студентов младших курсов оказывают изменения привычного уклада жизни.
В организме молодых людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в первую очередь нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны к нарушению сбалансированности пищевых рационов.
В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевании пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др.
Ассортимент продуктов для студентов вузов и учащихся техникумов представлен в табл. 1.
При выборе продуктов следует учитывать ограниченность денежного бюджета студентов. С целью обеспечения рационов студентов достаточным количеством биологически ценных белков следует использовать их дешевые источники (субпродукты, обезжиренное молоко, нежирный кефир и др.).
Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить в непрогретом виде растительное и сливочное масла (20 ... 25 г). Следует избегать избытка сладостей, так как это может привести к ожирению и сахарному диабету, потребление сладостей, особенно прилипающих к зубам, приводит к кариесу.
Табл.1
Название продуктов Количество, г Для студентов вузов Для студентов колледжей мужчины женщины мужчины женщины Мясо и мясопродукты 127 107 125 109 Рыба и рыбопродукты 53 43 52 46 Молоко 370 313 365 319 Творог 21 18 21 18 Сметана 16 18 16 14 Сыр 16 18 16 14 Всего молока и молочных продуктов в пересчете на молоко 1097 963 1081 944 Яйца 26 22 26 23 Масло животное 16 13 16 14 Масло растительное 26 22 26 23 Сахар 95 80 94 82 Хлебопродукты 407 343 401 350 Картофель 317 268 313 273 Овощи и бахчевые 376 317 370 323 Фрукты свежие 132 112 130 114 Сухофрукты 5 4 5 5 Сыр 69 58 68 59
С целью ликвидации последствий малоподвижного образа жизни следует шире включать в питание растительные продукты, которые являются источником пищевых волокон.
Больше внимания необходимо уделять удовлетворению физиологических потребностей учащейся молодежи в пищевых веществах, часто являющихся дефицитными, а именно в витаминах: С, А, В, В2, Вб, а также соблюдению рекомендуемых соотношений кальция и фосфора (1, 1,5). Следует избегать частого потребления блюд и продуктов, содержащих много поваренной соли (соления, копчености, маринады, соленая рыба).
В качестве источников витамина С необходимо использован» отвар шиповника, зеленый лук, капусту белокочанную в сыром виде.
С целью обеспечения витамином А, помимо продуктов животного происхождения, необходимо систематически потреблять источники бетакаротина, такие, например, как морковь (с жирами).
Исключительно важно соблюдать принципы сбалансированного питания в период экзаменационных сессий. ............