Тема
Сравнительная характеристика различных способов оценки экстерьера и конституции крупного рогатого скота
Введение
Молочное и мясное скотоводство – стратегические, чрезвычайно важные отрасли сельского хозяйства. Продукция данных отраслей занимает наибольшую долю в производстве мяса и молока различных видов животных. В мировом производстве молока на долю коровьего приходится 87,3%. Говядина в большинстве стран является основным источником животного белка в системе питания людей. Отрасль имеет высокую рентабельность, скотоводческие комплексы расположены во всех регионах России (кроме Крайнего Севера). Наибольшее распространение в России имеет молочное и комбинированное скотоводство, производство мяса в данном случае является дополнительной деятельностью (откорм бычков молочных пород, браковка основного стада дают возможность параллельно с молоком получать и мясо). Однако при разведении на мясо специализированных мясных пород оплата корма продукцией и качество мяса значительно выше, чем при откорме животных молочного направления. Высокий уровень специализации пород по направлениям продуктивности требует эффективного ведения племенной работы с породами по сохранению генофонда, созданию прогрессивных линий, максимальному использованию племенных качеств коров-рекордисток и быков-улучшателей. На службе этим целям стоит современная зоотехническая.наука. Задача специалистов состоит в изучении и применении на практике достижений генетики, биотехнологии, племенного дела. Следуя требованиям стабилизации генетического потенциала стад, их здоровья и высокой приспособленности к новым промышленным технологиям, мы повышаем внимание к экстерьерным конституциональным признакам и продуктивности, совершенствуем методы оценки поголовья и производителей, преследуя увеличение продолжительности хозяйственного использования коров.
В данной работе рассматриваются и сравниваются существующие методы и правила оценки скота по экстерьеру и конституции.
1. Понятие о конституции, экстерьере и интерьере крупного рогатого скота.
Под конституцией следует понимать определенную наследственностью животного взаимосвязь в строении и функциях тканей и органов, которая определяет индивидуальность животного, характер его онтогенеза, особенности телосложения, специифику физиологических и поведенческих реакций, приспособленность и приспособляемость к условиям жизни и способность к определенному типу продуктивности. Формирование различных типов конституции связано с наследственностью и внешними условиями развития организма.
Классификация У. Дюрста по обмену веществ:
Дыхательный тип – длинное туловище, общая узкотелость, голова легкая, костяк тонкий, Коха тонкая и эластичная, мускулатура сухая (плотная). Этот тип конституции свойствен коровам молочного направления продуктивности, не предрасположенным к ожирению; они высокоэффективно используют питательные вещества для образования молока.
Пищеварительный тип – характеризуется широкотелостью, короткой глубокой широкой грудью, мускулатура сильно развита. Этот тип присущ скоту мясного направления продуктивности.
Огромную роль в развитии учения о конституции сыграли работы выдающихся русских ученых: И. ............