Содержание
Введение
1. Систематическое положение ягодных соков
2. Нормативная база по ягодным сокам
3. Производство ягодного сока
4. Требования к сахарному песку и бруснике, для производства ягодного сока
5. Требования к ягодному соку
5.1 Показатели качества сока
5.1.1 Органолептические свойства
5.1.2 Физико-химические показатели
5.2 Показатели безопасности сока
5.2.1Токсикологические показатели
5.2.2 Показатели радиационной безопасности
5.2.3 Микробиологические показатели
5.3 Требования к упаковке ягодного сока
5.4 Требования к маркировке ягодного сока
5.5 Правила приемки ягодного сока
5.5.1 Отбор проб
5.5.2 Методы контроля качества сока
5.6 Правила транспортирования и хранения ягодного сока
6. Метрологическое обеспечение
6.1 Характеристика ионометра
6.2 Метод определения сорбиновой кислоты в ягодном соке
7. Подтверждение соответствия сока ягодного
7.1 Требования Федерального Закона
7.2 Правила сертификации
8. Анкета
9. Реклама
Список используемой литературы
Введение
В данное время, наверное, нет более актуальной проблемы для нашей экономики, чем возрождение национального производства, увеличение выпуска конкурентоспособной современной продукции. Сделать это удастся в первую очередь за счет улучшения качества продукции. А качество продукции базируется на стандартизации, метрологии и сертификации. Поэтому так важно освоить теоретические основы стандартизации, метрологии и сертификации и научится работать с нормативной и технической документацией.
Целью данной курсовой работы является анализ стандартов, федеральных законов, правил, положений, требований и других нормативно-правовых документов по ягодным сокам.
Вы не задумывались над тем, что обычно пьете каждый день? Простую или газированную воду, пиво или какой-нибудь сок?
Сок - продукт повседневного потребления, он имеет влияние на организм человека. Сок обладает лечебным и профилактическим действием. Это важный источник витаминов (витамин С, А, РР, В9, Е, В1), эфирных масел, дубильных веществ, поэтому регулярное потребление соков стимулирует процессы обмена веществ, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Органические кислоты, содержащиеся в соках, активизируют деятельность пищеварительных желез, таким образом улучшают усвоение организмом пищи. Также соки богаты минеральными веществами, включая микроэлементы. Соли калия выводят из организма лишнюю влагу, железо полезно при малокровии. Клетчатка и пектиновые вещества улучшают перистатику кишечника. Также соки полезны при ряде заболеваний атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении, улучшают аппетит.
Наиболее полезны ягодные соки, так брусничный сок превосходит виноградный, яблочный, апельсиновый по содержанию каротина, отличается высоким содержанием витамина В и меди.
Сок является и значимой продукцией на продовольственном рынке. Если в 1996 г на рынке можно было насчитать до 250 марок соковой продукции, то сейчас в результате концентрации производства на рынке присутствует около 100 марок. Одна из основных тенденций развития рынка соков является его глобализация. В настоящее время производится сок, ориентированный на разные потребности населения. ............