ФГОУ ВПО
«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра статистики и анализа
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Статистический анализ производства и продажи сахарной свеклы»
Выполнила: студентка 2 курса
факультета экономики и управления
специальность маркетинг
А.И. Бочарникова
Белгород, 2008
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Теоретические и методологические основы повышения эффективности производства сахарной свеклы
1.2 Методика исследований и значимость методов
2. Экономико-статистический анализ наличия и использования основных факторов производства
3. Статистический анализ производства сахарной свеклы
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Введение
Сельское хозяйство России представлено двумя основными отраслями: растениеводством и животноводством. Главным предметом труда отрасли растениеводства – зеленое растение. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом, но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др.
Сельскохозяйственные растения, подобно различным орудиям, машинам, автоматам играют важную роль в развитии производительных сил общества. Так, в результате распространения сахарной свеклы в России во второй половине ХІХ в. возникло промышленное производство сахара.
Сахарная свекла — основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50 % сахара. По мнению ученых, человеку требуется в сутки не более 80—100 г сахара, а в год — 29—37 кг. Однако объемы производства сахара из свеклы не удовлетворяют потребности общества. Поэтому ежегодно на мировом рынке закупается до 2 млн т сахара-сырца и 1,5 млн т белого сахара, что составляет половину потребности. Сахарная свекла является основным источником дохода для большинства сельскохозяйственных предприятий [3].
Цель исследования курсовой работы заключается в статистическом анализе производства сахарной свеклы, для определения путей и дополнительных факторов, способствующих повышению эффективности производства данного продукта.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- определить на основе литературных источников степень разработанности вопроса в условиях становления рыночных отношений;
- провести анализ взаимозависимости и взаимосвязи основных факторов с изучаемым результативным признаком, на основе чего определить резервы повышения урожайности сахарной свеклы;
- исследовать данное производство в динамике;
- охарактеризовать природно-экономические условия хозяйства;
- провести индексный, вариационный, корреляционный анализы производства сахарной свеклы.
Для статистического анализа применяются следующие методы: метод массового статистического наблюдения, сводка, группировка, метод вариации, динамики, индексный метод, корреляционный анализ, графический и табличный методы, абсолютных и относительных показателей.
В процессе работы использовалась учебная, методическая литература, научные и периодические издания по данной тематике.
1. ............