Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ Красноярский государственный аграрный университет Факультет управления и бизнеса Кафедра системного анализа и статистики Курсовой проект
На тему: Cтатистическое изучение и анализ производственных затрат и себестоимости молока
Выполнила
Проверено
Оценка после защиты
Красноярск 2007
Содержание
Введение
1. Понятие и источники статистических данных о затратах и себестоимости продукции. Задачи статистики производственных затрат и себестоимости продукции.
2. Анализ себестоимости продукции
2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока
2.2. Анализ изменения себестоимости молока по основным статьям затрат
2.3.Анализ прямых трудовых затрат
2.4. Анализ прямых материальных затрат
2.5. Анализ продуктивности скота и факторов, определяющих ее уровень
2.6. Анализ фондообеспеченности предприятия
2.7. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции
2.8. Резервы снижения себестоимости продукции
3.1. Анализ затрат на рубль товарной продукции
3.2. Индексный анализ себестоимости продукции
Вывод
Литература
Введение
Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество.
Себестоимость – текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
В данной работе отражено исследование производственных затрат и себестоимости молока.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Он отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия и результаты использования его производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из важнейших задач каждой отрасли предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
В условия рыночной экономики поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства.
Большую роль в этом должно сыграть стастическое изучение деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
1. Значение влияния факторов на изменение ее уровня;
2. Выявление резервов снижения себестоимости продукции
3. Оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Целью данной курсовой работы является изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости, оценка ее уровня, изучение причин изменения затрат на единицу продукции, а так же поиск резервов их экономии и оценка результатов хозяйствования.
1. Понятие и источники статистических данных о затратах и себестоимости продукции. Задачи статистики производственных затрат и себестоимости продукции.
Себестоимость продукции – текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. ............