Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
"Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
кафедра информатики и статистики
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
"Статистика" на тему:
"Статистико-экономический анализ эффективности продукции животноводства по группе предприятий"
Выполнил: студент 3 курса
заочного отделения
экономического факультета
спец-ть: "Экономика и управление
на предприятие АПК"
Зайцев Игорь Николаевич
Ярославль 2008
Содержание
Введение
1. Общетеоретические основы статистико-экономического исследования эффективности производства продукции животноводства
1.1 Понятие и система показателей эффективности производства продукции животноводства
1.2 Показатели численности и состава поголовья
1.3 Статистические методы исследования эффективности производства продукции животноводства
1.4 Корреляционно-регрессионный анализ
2. Типологическая группировка сельскохозяйственных предприятий
2.1 Экономическая характеристика предприятий по производству продукции животноводства
2.2 Выбор и обоснование группировочного признака
2.3 Аналитическая группировка сельскохозяйственных предприятий и выделение типических групп
2.4 Характеристика типических групп сельскохозяйственных предприятий
3. Выявление взаимозависимостей социально-экономических явлений
3.1 Комбинационная группировка сельскохозяйственных предприятий по прибыли от реализации продукции животноводства
3.2 Корреляционно-регрессионный анализ
4. Динамика изучаемого явления
4.1 Сравнительная характеристика предприятия
4.2 Индексный анализ массы прибыли от реализации продукции животноводства
4.3 Анализ изменения удоя на корову во времени
4.4 Выявление основной тенденции развития удоя на корову и прогнозирование
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Введение Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно производит важнейшие продукты питания - молоко, мясо, яйца, рыбу, которые являются источником белка животного происхождения, служат сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности (молочной, маслосыродельной, мясной, колбасной, кожевенной и др.), для подсобных промышленных производств.
Животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли определяется состоянием кормовой базы. В животноводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), перерабатывающей промышленности (барда, патока, жмыхи, шроты и др.). В свою очередь, животноводство обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствуя повышению плодородия почвы.
Главной особенностью в животноводстве является то, что только часть скармливаемых кормов используется животными для производства продукции, а другая часть кормов расходуется на поддержание жизненных функций животных (минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении). Поэтому для эффективного использования животных необходимо сбалансированное рациональное кормление.
Животноводство в меньшей степени зависит от природно-климатических условий по сравнению с растениеводством. ............